Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Африка нуждается в ядерной энергии для удовлетворения растущих потребностей в электричестве

Представители Агентства по атомной промышленности ООН заявили в пятницу, что африканские страны выражают всё большую заинтересованность в освоении ядерной энергии для удовлетворения своих энергетических потребностей.

Также заместитель генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Михаил Чудаков сообщил информационному агентству Синьхуа в Найроби, что более 30 африканских государств рассматривают возможность внедрения ядерной энергетики в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

«Мы уже провели ознакомительные миссии в Марокко, Нигерии, Кении и Южной Африке», сказал Чудаков.

Ознакомительные миссии проводятся МАГАТЭ по просьбе стран, которые нуждаются в помощи внедрения ядерной энергетики. МАГАТЭ также должны провести ознакомительную миссию МАГАТЭ в Гане в следующем году.

Южная Африка является единственной африканской страной, которая имеет атомные электростанции для выработки электроэнергии. Африканская страна имеет две атомные электростанции по 980 МВт установленной электрической мощностью каждая.

Кения

Чудаков говорит, что Южная Африка планирует добавить девять гигаватт ядерной энергетики в ближайшие 10-15 лет, в то время, как Кения также планирует ввести в эксплуатацию четыре гигаватта ядерных мощностей к 2030 году.

Чудаков добавил, что Египет уже подписал соглашение с Россией на развитие ядерной энергетики.

Официальный представитель МАГАТЭ заявил, что развивающимся странам, в том числе африканским, необходимо расширять свое производство электроэнергии в результате растущего спроса.

«Рост численности населения и увеличение экономического роста подогревает спрос на дополнительную мощность», сказал Михаил Чудаков. Он также отметил, что ядерная энергетика предлагает альтернативный источник энергии, поскольку она является относительно дешевой и надежной.

«Африка должна вступить в клуб развитых стран, которые используют ядерную энергию для удовлетворения своих потребностей в электроэнергии для промышленности и населения», сказал он.

Заместитель директора МАГАТЭ отметил, что ядерная энергетика идеально подходит для африканских стран, поскольку она имеет минимальное влияние на изменение климата.

«Тем не менее, каждое из африканских государств должно принять решение само о том, следует ли принять ядерную энергетику, как часть своего энергетического баланса», сказал Чудаков.

Чудаков добавил, что ветряная и солнечная энергетика — это хорошо для Африки, но они имеют свои недостатки. «Так что для базовой нагрузки ядерная энергия является предпочтительной, поскольку она производит стабильное электричество», сказал он.

Читайте также:

Updated: 05.12.2017 — 15:16
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector