Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Всемирный Банк вложит $ 30 млн в энергетический сектор Армении

Совет исполнительных директоров Всемирного Банка (ВБ) одобрил выделение кредита в размере 30 млн долларов США для реализации программы финансового оздоровления энергетического сектора Армении.

Данный проект ВБ будет поддерживать усилия правительства по адекватному и надежному электроснабжению за счет улучшения финансового состояния управляемыми государством генерирующими и распределительными компаниями.

На протяжении последних пяти лет государственные генерирующие компании Армении испытывают острую нехватку денежных средств для финансирования основных расходов. Так, Армянская атомная электростанция и Ереванская ТЭЦ аккумулировали крупный денежный дефицит на сумму в $ 104 млн, который составил до 80 процентов от их общей суммы поступлений за 2015 год.

Если финансовые трудности Армянской атомной электростанции и Ереванской ТЭЦ будут не преодолены, это будет иметь значительное влияние на их способность поддерживать текущий уровень выработки электроэнергии с вытекающими негативными последствиями по стоимости и адекватности поставок электроэнергии в стране, говорят эксперты ВБ. В 2012-2014 годах эти две электростанции выработали в общей сложности около 42 процентов от общей  выработки электроэнергии в стране.

Армянская АЭС

Армянская АЭС

«Улучшение финансового положения государственных генерирующих компаний имеет решающее значение для поддержания адекватного и надежного электроснабжения по доступным тарифам», сказал Лаура Е. Бейли, постоянный представитель ВБ в Армении. «Правительство стремится к улучшению финансового управления этими компаниями и уже предприняло ряд шагов в этом направлении, как это отражено в Программе финансового оздоровления энергетического сектора».

ВБ предоставит $ 30 млн кредита с 14,5-летним льготным периодом и общим сроком погашения в 25 лет. С момента присоединения к ВБ в 1992 году общий объем обязательств Армении перед этой организацией к настоящему времени составил около $ 2,3 млрд.

Читайте также:

Updated: 05.12.2017 — 15:17
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector