Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Новый крупный китайский ядерный реактор CAP1400 прошёл проверку безопасности МАГАТЭ

Проект конструкции новейшего ядерного реактора CAP1400, разработанного китайским институтом Shanghai Nuclear Engineering Research and Design Institute (SNERDI), успешно прошёл проверку по безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Данная проверка является первым этапом на пути к лицензированию и включает в себя общую оценку безопасности конструкции нового реактора. Безопасность нового китайского ядерного реактора оценивала международная группа экспертов, которая анализировала дизайн корпуса в отношении отобранных и применимых стандартов безопасности МАГАТЭ.

Новый ядерный реактор CAP1400, разработанный китайскими специалистами, представляет собой увеличенный вариант проверенного ядерного реактора AP1000, работающего с водой под давлением и разработанным американской Westinghouse совместно с японской Toshiba. Работа нового китайского реактора CAP1400 рассчитана на работу в составе энергоблока установленной электрической мощностью 1400 МВт.

Данный проект по разработке ядерного реактора большой мощности является одним из 16 стратегических проектов Китая в рамках своего Национального плана развития науки и техники. Ядерный реактор CAP1400 предназначен для развертывания в больших количествах по всей стране. Конструкция реактора также может быть экспортирована в будущем.

Модель китайского ядерного реактора CAP1400

Модель китайского ядерного реактора CAP1400

Представители китайского института SNERDI в своём заявлении сказали: «Успешное завершение оценки безопасности МАГАТЭ для ядерного реактора CAP1400 заложит прочный фундамент для его участия в международной энергетике на более высоком уровне».

Международное использование CAP1400 по-прежнему зависит от соблюдения стандартов и требований конкретных стран, но пройдя тестирование безопасности МАГАТЭ сделает этот процесс проще.

В сентябре 2014 года китайский ядерный регулирующий орган утвердил предварительный отчет по анализу безопасности конструкции реактора CAP1400. В составлении данного отчета по ядерной безопасности приняли участие более 260 экспертов, прошло 30 заседаний чтобы обсудить более 5000 вопросов.

В данный момент идет полным ходом подготовка площадки для строительства первого экземпляра ядерного реактора CAP1400 на атомной электростанции Shidaowan в провинции Шаньдун. Заливка первого бетона, как ожидается, состоится в ближайшее время.

Компания «Энерго Солюшн» (http://ensolution.ru/) оказывает полный комплекс услуг в области малой энергетики, осуществляет внедрение энергосберегающих технологий и позиционируется на рынке инжиниринговых и строительных услуг как организация, которая может выполнять проекты «под ключ»



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100