Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Перезапуск швейцарского энергоблока №1 на АЭС Beznau задерживается

Швейцарская энергетическая компания Axpo рассчитывает получить одобрение регулирующих органов, чтобы перезапустить энергоблок №1 на своей АЭС Beznau к концу этого года.

Первый энергоблок АЭС Beznau остановлен в мае 2015 года, когда он был остановлен для обычной перезагрузки топлива, которая, как ожидалось, продлится до августа того же года. Тем не менее, представители государственной инспекции при помощи современной ультразвуковой аппаратуры «зарегистрировали в некоторых точках корпуса ядерного реактора энергоблока №1 минимальные нарушения в структуре металла», сказали представители Axpo.

В Axpo сказали, что проведенные исследования государственными специалистами, а также инженерами компании, не нашли до сих пор опасное отслаивание водорода. Также в Axpo прокомментировали найденные неметаллические включения в металл, из которого изготовлен корпус реактора. По словам директора АЭС Beznau Бецнау Майк Доста, «неметаллические включения в металл произошли во время процесса его изготовления и, следовательно, не были вызваны во время работы. Также Дост добавил, что полученные данные указывают на то, что «нет связанных с безопасностью проблем для дальнейшей безопасной эксплуатации станции». Тем не менее Axpa должна еще подтвердить целостность корпуса ядерного реактора в Федеральной инспекции по ядерной безопасности (ENSI) Швейцарии для того, чтобы получить разрешение на перезапуск.

АЭС Beznau в Швейцарии

АЭС Beznau в Швейцарии

Большие задержки по всем процедурам тестирования были вызваны с безопасным доступом к изъятию подходящих дополнительных образцов материала и сложностью процессов тестирования и анализа. В Axpo сказали, что также были многочисленные юридические и коммерческие вопросы, связанные с правом собственности и использования изъятых образцов. «Мы в настоящее время изучаем ускоренное облучение образцов, которые были изъяты из корпуса реактора, и должны подвергнуться нейтронному облучению», сказал Дост.

АЭС Beznau расположена на искусственном острове на реке Аара в муниципалитете Дотинген в кантоне Аргау, Швейцария. На АЭС Beznau установлены два энергоблока по 365 МВт электрической мощностью каждый. Реакторы, входящие в состав энергоблоков, производства американской компании Westinghouse и являются старейшими энергетическими реакторами в Швейцарии. Энергоблок №1 начал свою работу в 1969 году, а блок №2 — в 1972 году. Оба энергоблока помимо производства электроэнергии используются также и для централизованного теплоснабжения. По оценкам Axpo расходы связанные с вынужденным остановом первого энергоблока уже составили $ 209 млн.

Читайте также:

Updated: 05.12.2017 — 15:13
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector