Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Соединение труб муфтами на тепловых электростанциях

Система, известная как механическое соединение труб, может дать подрядчику повышенную безопасность, производительность и выгоды по затратам по сравнению с соединением традиционной дуговой сваркой.

Соединение труб с помощью муфт известно ещё со времён Первой мировой войны, когда инженерные войска Антанты его применяли для быстрого развёртывания трубопроводов по которым поставлялось топливо для союзных войск.

Это было более 90 лет назад, а в настоящее время муфтовое соединение труб вновь серьезно рассматривается, как один из практических вариантов соединения трубопроводов на тепловых электростанциях за рубежом. Специалисты американской компании Victaulic заявляют, что системы муфтовых соединений могут успешно конкурировать со сваркой, процессом, который отнимает много времени, часто включает в себя резку, подготовку кромок труб, выравнивание и зажима двух участков, а затем выполняется прожёг в несколько проходов.

Присоединение труб с механическим соединением «до 10 раз быстрее … прокладка и корпус муфты просто должны быть расположены на концах трубы, а болты и гайки затянуты стандартными ручными инструментами». Кстати, если Вам нужен инструмент, к примеру перфоратор, то можно заказать его тут.

Когда вы рассматриваете процесс сварки, то вам нужно подготовить и ровно отрезать трубу, сделать её концы скошенными, точно выравнять и зажать два конца, затем сварить их с помощью нескольких проходов — здесь муфтовое соединение и его относительная простота являются очевидными. Муфтовое соединение состоит из трех основных элементов: по одной канавки на каждой из соединяемых труб, прокладка и соединительной муфты с гайками и болтами. Канавки на концах труб изготавливаются с помощью холодной формовки или механической обработки. С помощью специального переносного ручного инструмента канавки делаются довольно быстро и зачастую прямо на месте монтажа.

Соединительные муфты Victaulic

Соединительные муфты Victaulic

«Калибрированные механические соединения обеспечивают максимальную гибкость», говорят представители Easton. «Они обеспечивают вращение двух труб на 360, поэтому монтажники могут подгонять трассировку труб на месте».

Соединительные муфты для больших диаметров

Для более быстрой и легкой установки систем трубопроводов большого диаметра, компания Victaulic недавно расширила свою линейку с запатентованной передовой системой пазов (AGS). По словам Дуга Доле из Victaulic, клиенты в основном ищут «очень прочную и надежную систему присоединения» для труб, как правило, имеющие большие диаметры, в первую очередь от 660 до 1500 мм.

«Нашу механическую систему на муфтах может собрать любой», говорит Дуг Доле . «Вам не нужно сварочных навыков. В отличие от фланцевых систем, вы не имеете дело с большим количеством болтов, так что у вас нет последовательности затяжки. Это делает установку очень легкой. Монтажнику в среднем требуется не более 5 минут на установку такого соединения, включая прокатку канавок. Это должно быть хорошей новостью для подрядчика, который имеет сжатые сроки и ценит поговорку «Время деньги»».

Соединительные муфты Victaulic для больших диаметров

Соединительные муфты Victaulic для больших диаметров

AGS предлагается в виде жестких муфт, где система находится под давлением и не изменяется в длину, а также не провисает в месте соединения. Также есть гибкие муфты, которые позволяют движение в соединениях.

«Гибкие муфты популярны у клиентов, которые имеют дело с тепловыми расширениями», сказал Доле. «А также гибкие системы монтируются на трубопроводы, которые укладываются под землёй».

Читайте также:

Updated: 09.05.2016 — 19:41
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.