Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Какие кабели применяются на атомных электростанциях

Кабели, которые используются на атомных электростанциях, должны соответствовать чрезвычайно высоким требованиям. Так, они должны максимально соответствовать технормам по пожарной, взрыво- и сейсмобезопасности.

На АЭС в большом количестве есть разные специальные помещения, коридоры, камеры. В них поддерживается разная температура, давление. Это обуславливает необходимость прокладки кабелей в туннелях, каналах, шахтах, коробах. Чтобы обеспечить максимальную безопасность при аварийных ситуациях, кабели систем безопасности прокладывают по отдельным трассам, которые разделяют огнеупорными перегородками. Помимо этого, в зданиях первого контура ядерного реактора трассы кабелей защищают экранами из железобетона от механических повреждений.

Кабельная трасса на АЭС

Параметры безопасности пожароустойчивых силовых кабелей для атомных станций

  • Кабели, которые прокладываются на объектах АЭС в пучках с высокой концентрацией горючей массы, должны не поддерживать горение.
  • Если происходит возгорание на АЭС, то огнестойкий кабель должен продолжать работу в течение времени, обозначенного ГОСТом – не более трех часов.
  • Пожарный силовой кабель должен выделять минимум дыма и токсичных соединений, которые могут представлять собой опасность для человека.
  • Продукт горения, который выделяется качественным пожаростойким кабелем, должен содержать в себе минимальный процент опасных токсических элементов.

Кабели, используемые на АЭС

Современные нормы требуют, чтобы кабельная продукция, которая применяется на АЭС, имела определенную маркировку. Она осуществляется буквенными индексами, которые показывают уровень безопасности изделия. На сегодняшний день существуют такие марки данной продукции:

  • Негорючие кабели НГ(А). Они не распространяют горение при прокладке в пучках.
  • Пожаростойкие кабели, которые не распространяют огонь при одиночной укладке. У них нет буквенного индекса, а также конкретной маркировки.
  • Специальные кабели для атомных станций НГ(А)-LS. Данная продукция не распространяет огонь при прокладке в пучках и практически не выделяет газ и дым.
  • Электрокабели НГ(А)-FRLS. Данная кабельная продукция обладает максимальной огнеустойчивостью, а также отвечает тем же техническим требованиям, что и предыдущие виды кабелей.
  • Кабели НГ(А)-HF. При возгорании они не выделяют опасные летучие соединения.
  • Негорючие кабели НГ(А)-FRHF. Эти кабели не распространяют горение при прокладке в пучках, не выделяют галогенные токсичные газы при возгорании.

Читайте также:

Updated: 05.12.2017 — 15:13
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.