Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Оксфорд предупреждает об опасности увеличения использования угля в Японии для выработки электроэнергии

Новый доклад, подготовленный Smith School Оксфордского университета, предупреждает об опасности для Японии поддержку её правительством расширения энергетических мощностей на основе угля.

Исследование утверждает, что правительство Японии планирует построить в недалёком будущем 49 новых угольных электростанций, что добавит 28 ГВт дополнительной установленной мощности и в конечном итоге приведет к более чем $ 60 млрд «застрявших» активов, так как мировой импульс продолжает препятствовать строительству электростанций на основе ископаемого топлива, особенно угля.

Во всех трех сценариях, прогнозируемых в докладе, энергетические компании Японии столкнутся с комбинированным списанием или девальваций по меньшей мере $ 50 млрд.

Бен Калдекотт, главный автор доклада, сказал, что текущие планы правительства Японии по строительству новых угольных электростанций не могут быть экономически обоснованными, и превышают потенциал, необходимый для замены в будущем выведенных энергетических мощностей на 191 процент.

Полученные в результате избыточные мощности, в сочетании с ужесточением конкуренции со стороны солнечных и других возобновляемых источников энергии, создают риск того, что активы в размере около 25 процентов от рыночной капитализации энергетических компаний могут стать «труднодоступными» при условии преждевременных списаний или преобразований в обязательствах.

Калдекотт сказал, что план японского правительства по строительству новых угольных электростанций игнорирует риски, связанные с дальнейшей их экономически выгодной эксплуатацией. Мировое развёртывание возобновляемых источников энергии возрастает в среднем за год на 10 процентов, в то время, как затраты на строительство ветряных электростанций упали в среднем в мире на 39 процентов, а солнечных — на 41 процент.

Угольная ТЭС в Японии

Угольная ТЭС в Японии

Не все против

Но есть и те, кто поддерживает японское правительство в начинаниях по строительству новых угольных электростанций. В Центре чистого угля Международного энергетического агентства (МЭА) говорят, что Япония ведет себя разумным образом с учетом её природных ресурсов, используя современные технологии чистого угля для поддержания своей энергетической безопасности, при одновременном снижении выбросов.

Дебо Адамс, менеджер Центра чистого угля МЭА, подчеркнула, что предлагаемые новые объекты будут современнее и «чище», чем угольные электростанции, которые были раньше.

«После Фукусимы Япония вряд ли возобновит работу всех своих ядерных реакторов. В результате существует большой дефицит электроэнергии и строительство новых современных угольных электростанций может решить эту проблему. Правительство Японии планирует строить новые угольные электростанции, которые будут производить на 20-25% меньше выбросов CO2, чем существующие в настоящее время», добавила Адамс. «Кроме того, за каждую единицу выработанной электроэнергии, они будут потреблять меньше топлива и выбрасывать меньше локальных загрязнителей, а также будут включать современные системы снижения выбросов SO2, NOX и твёрдых частиц».

Трёхфазные асинхронные электродвигатели АИР, аналог электродвигателей 4А, 4АМ, А, 5АМ, АД. Предназначены для комплектации электроприводов различных механизмов во всех отраслях промышленности и аграрного комплекса.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика