Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Великобритания неделю на вырабатывала электричество на угольных электростанциях

С понедельника 9 мая и по следующее воскресенье в Великобритании были остановлены все находящиеся в эксплуатации угольные энергоблоки. Причина тому — нерентабельность выработки электроэнергии с использованием угля.

Данное событие в Великобритании произошло впервые с 1882 года, когда была открыта первая общественная электростанция в Лондоне работающая на угле. С тех пор и по 9 мая 2016 года в энергосистеме Великобритании всегда находились рабочие угольные электростанции.

Падение цен на электроэнергию делают всё более нерентабельным работать на угле для электростанций, особенно когда на острове сильные ветры или яркое солнце, которые увеличивают выработку электроэнергии из возобновляемых источников.

Амбер Радд, британский министр энергетики, заявила в своей речи в прошлом году, что она хотела бы, что бы все угольные электростанции Великобритании были закрыты к 2025 году в рамках приверженности страны к сокращению выбросов углекислого газа. Эта дата, возможно, теперь значительно приблизится.

Тепловая электростанция Battersea - одна из первых угольных электростанций Великобритании

Тепловая электростанция Battersea — одна из первых угольных электростанций Великобритании

Саймон Эванс, главный редактор британского издания Carbon Brief, сказал: «Это не конец для угольных электростанций Великобритании, но это важный момент. Великобритания стала первой страной, которая построила первую общественную угольную электростанцию. Теперь мы будем одними из тех, кто все их закроет».

В течение всего двадцатого века, уголь оставался основным источником топлива для британских электростанций. Когда британская энергетика была приватизирована в 1990 году, на уголь по-прежнему приходилось около 80 процентов всего выработанного электричества в стране.

За последние 25 лет, однако, дешевый газ вытеснил уголь в качестве основного органического топлива, в то время, как возобновляемые источники энергии предоставили дополнительную электроэнергию.

Дитер Хельм, профессор Оксфордского университета, сказал: «С 1990 года произошли три значимые вещи: ядерная энергетика не расширилась, газ стал основным топливом и возобновляемые источники нашли своё место в энергобалансе страны».

Читайте также:

Updated: 05.12.2017 — 15:07
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector