Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Механическая очистка воды из скважины

Владельцам скважин приходится самостоятельно заботиться о качестве воды, используемой для питья и домашних нужд. Многим кажется, что вода, идущая непосредственно из-под земли с большой глубины, идеально чиста, но это не так. Вода при заборе из скважины будет чище, чем из колодца: в ней практически нет органических примесей, и присутствует минимум бактерий. Однако в ней может быть повышено содержание растворимых солей железа, кальция и магния. Повышенная жесткость не только делает воду неприятной на вкус, но и приводит к негативным последствиям для здоровья человека и поломкам бытовой техники.

Очистка воды из скважины

Первое, что приходится делать владельцам скважины – устанавливать фильтр механической очистки воды. Он призван освободить ее от присутствия грубых примесей: глины, песка, ила и других посторонних компонентов. Если не позаботиться о механической фильтрации, вода останется мутной из-за присутствия нерастворимых соединений, кроме того, все прочие фильтры будут намного быстрее выходить их строя.

Различают несколько типов фильтров для механической очистки воды:

  • Сетчатые – фильтры с несколькими слоями металлической сетки, имеющий различный размер ячеек. Она отфильтровывает основные нерастворимые примеси и делает воду прозрачной.
  • Картриджные. Это устройства, заполненные фильтрующим веществом: для этого может использоваться песок, гранулы керамзита и другие сыпучие материалы. Такие фильтрующие установки могут иметь очень разные размеры: они применяются как в квартирах, так и в промышленных установках. После выработки ресурса картридж приходится менять на новый.
  • Фильтры с обратной промывкой – наиболее «продвинутый» вариант, обеспечивающий долговечное использование фильтрующей системы. Ее особенность в том, что сетка не просто задерживает механические примеси, но и периодически очищается струей воды, которая двигается в обратном направлении. В результате ее не приходится постоянно менять, фильтр используется очень долго.

Дополнительные стадии фильтрации воды из скважины

Предварительно очищенная вода из скважины поступает для дальнейшей обработки в многоступенчатую систему фильтрации. В ней проводится очистка от примесей железа, смягчение, удаление всех присутствующих растворимых примесей методами адсорбции или обратного осмоса. В результате жидкость становится совершенно чистой, прозрачной, лишенной неприятного запаха и вкуса. Только тогда вода становится безопасной и полезной для здоровья.

Читайте также:

Updated: 16.05.2016 — 22:21
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.