В израильском ядерном реакторе обнаружено 1537 дефектов

Растущие опасения по поводу безопасности стареющего ядерного реактора в Исследовательском центре Израиля вызвали новые вопросы относительно его будущего.

Израиль, как полагают эксперты, является единственной ядерной державой на Ближнем Востоке, хотя официальные власти этой страны уже давно отказались подтвердить или опровергнуть, что у него есть ядерное оружие.

Израильская газета Haaretz сообщила во вторник, что в результате обследования было обнаружено 1537 дефектов в корпусе ядерного реактора, который расположен в Исследовательском центре Израиля рядом с городом Димона в пустыне Негев на юге Израиля.

Обнаруженные дефекты в исследовательском ядерном реакторе не являются очень серьезными, а риск ядерной аварии весьма ограничен, говорится в докладе.

Ядерный реактор в Исследовательском центре Израиля

Ядерный реактор в Исследовательском центре Израиля

Однако растущие мировые требования к подобным установкам требуют новых гарантий, которые трудно будет обеспечить на единственном действующем ядерном реакторе Израиля, который установлен в центре, где по предположениям может изготавливаться ядерное оружие.

Институт науки и международной безопасности США сообщил в 2015 году, что Израиль по их предположениям, имеет 115 ядерных боеголовок.

В то же время, Израиль решительно выступает против того, чтобы другие региональные державы вели свои ядерные разработки, в первую очередь соседний Иран.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху также был одним из самых ярых критиков ядерной сделки между Ираном и мировыми державами, подписанной в январе, что привело к отмене международных санкций в отношении Тегерана.

Официально ядерный центр рядом с городом Димона фокусируется на исследованиях использования ядерной энергии в мирных целях.

В 1980-х годах Мордехай Вануну, бывший техник в центре, сообщил британским СМИ, что центр также используется для создания ядерного оружия.

Позже он был заключен в израильскую тюрьму на 18 лет из-за своих откровений.

«В ожидании катастрофы»

Ядерный реактор в Димоне был построен с участием французских специалистов в конце 1950-х годов.

Распространенной мировой практикой является то, что такие реакторы используют не более 40 лет, хотя их время жизни может быть расширено с помощью модификаций.

Узи Даже, профессор химии в Тель-Авивском университете, который принимал участие в создании реактора, обеспокоен его безопасностью. Он призывает, чтобы он был остановлен по соображениям безопасности. «Этот реактор теперь является одним из самых старых в мире», сказал он.

Михаил Розин, депутат от партии Мерец, призвал к радикальному решению проблемы дальнейшей надёжной эксплуатации данного ядерного реактора.

«Ядерный реактор не имеет никакого контроля, кроме органа, который его эксплуатирует — Комиссии по атомной энергии Израиля», говорит Михаил Розин. «Нам не нужно ждать катастрофы, чтобы сделать изменения».

Противники вывода из эксплуатации ядерного реактора, который расположен рядом с городом Димона, приводят в доводы то, что он снабжает электроэнергией весь город и населенные пункты, которые расположены рядом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector