Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Энергосистема Португалии питалась только от возобновляемых источников более 4 дней

Единая энергосистема Португалии питалась только от возобновляемых источников энергии, исключив выработку электроэнергии на традиционных тепловых электростанциях, непрерывно в течение 107 часов с 7 мая по 11 мая, в соответствии с данными неправительственных организаций Zero и Apren.

За это время выработка на ветряных и гидроэлектростанциях составила 632,7 ГВт*часов электроэнергии или 45% от всей выработки. Остальная электроэнергия была выработана на солнечных электростанциях и электростанциях на биомассе.

Кроме того, 153,7 ГВт*часов электроэнергии было экспортировано в другие страны, граничащие с Португалией.

«Это показывает, что 100% производство электроэнергии из возобновляемых источников возможно, и что мы находимся на правильном пути», сказал президент Apren Антонио Сa да Коста.

Солнечная энергия

Португальские «возобновляемые источники энергии прошли суровые испытания в удовлетворении 100% потребностей в электроэнергии для страны, а также экспортировали электричество с Пиренейского полуострова во Францию», по словам президента Zero Франциско Феррейра.

Теоретически, возобновляемые источники энергии в Португалии уже сейчас могут полностью покрывать потребности страны в электроэнергии с конца весны и по конец лета, если португальское правительство отдаст приоритет повышению использования солнечной мощности, считают специалисты.

Для достижения 100% возобновляемой электроэнергии 365 дней в году Португалии также будет необходимо повысить эффективность использования энергии и решить проблему её хранения. По мнению представителей Apren, данная цель может быть достигнута «без серьезных сбоев» к 2040 году. Данная дата учитывает переход на электрифицированный транспорт и соответствующий рост спроса на электроэнергию.

Цель может быть достигнута быстрее, если, к 2030 году увеличится на 30% пропускная способность линий электропередач между Пиренейским полуостровом и Францией.

Читайте также:

Updated: 05.12.2017 — 15:03
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector