Гидроэлектростанция Cevizlik нарушает право на жизнь: вынес Конституционный суд Турции

Гидроэлектростанция (ГЭС) в селе черноморской провинции Ризе нарушает право на жизнь, вынес решение Конституционный суд Турции, приказав провести повторное слушание дела против электростанции, работа которой вызвала многочисленные протесы местных жителей.

Суд потребовал провести пересмотр дела, которое было открыто против ГЭС Cevizlik в селе Сугуксу турецкой провинции Ризе.

Положительный отчет воздействия на окружающую среду (CED) был необходим для работы гидроэлектростанции Cevizlik введенной в эксплуатацию в 2010 году, но он так и не был получен, заявил местный житель Мехмет Курт в своем обращении к Конституционному суду Турции.

Мехмет Курт говорит, что линии электропередачи высокого напряжения, которые проходят над домами в деревне от распределительного устройства опасны, и это было научно доказано, что они испускают излучение до 600 метров по сторонам, в результате чего могут возникнуть различные заболевания, включая рак.

Мехмет Курт также жаловался на звук, который идет от электростанции во время её работы, отметив, что это приносит большой дискомфорт местным жителям, так, что они плохо спят по ночам и мешает их повседневной жизни.

Местные жители, которые подали повторный иск в Конституционный суд Турции после возврата их иска против ГЭС местным судом утверждают, что «право жить в здоровой окружающей среде», которое гарантировано 17-й и 56-й статьями конституции Турции, нарушается работой ГЭС Cevizlik.

Конституционный суд Турции постановил, что в настоящее время гидроэлектростанция нарушает право на моральное и материальное существование, отправив дело на повторное рассмотрение в административный суд в Ризе.

Курт от лица местных жителей ранее подавал жалобу в административный суд в Ризе, против аннулирования разрешения, которое было дано ГЭС Cevizlik Министерством охраны окружающей среды и лесного хозяйства Турции, но местный суд отклонил его жалобу.

Гидроэлектростанция Cevizlik в Турции была введена в эксплуатацию в мае 2010 году и имеет два установленных гидрогенератора по 46 МВт мощности каждый.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector