Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Власти Украины заявили о проблемах в работе своих АЭС из-за отключения от энергосети Крыма

Участившиеся отклонения в работе АЭС на Украине происходят из-за снижения электрических нагрузок, которые возникли после отключения Крыма от энергосети, заявил глава государственной инспекции ядерного регулирования Украины Сергей Божко.

«Есть отклонения в работе АЭС, которые связаны с остановками реакторных установок. Я имею в виду электротехническое оборудование. У нас за последние пять месяцев были шесть нарушений, связанных с проблемами генераторов… Основные проблемы, которые привели к этому, – это то, что у нас очень сильные перепады при электрической нагрузке. Раньше, когда был Крым и так далее, система работала более стабильно и энергоблоки не бросались в режим сброса и набора нагрузки. Это и привело к тому, что энергоблоки, электротехническое оборудование не выдерживает таких нагрузок», – сказал Сергей Юожко.

Он добавил, что эти проблемы вызваны устаревшим оборудованием, на модернизацию которого не хватает финансирования. Божко также отметил, что на Украине была создана рабочая группа, которая рассмотрит возможные варианты модернизации оборудования на АЭС.

По словам главы госинспекции, в 2016 году уже зафиксировано семь нарушений в работе АЭС, в 2015 году их было 15. Он считает, что такое количество сбоев не является критическим.

В последние недели произошло несколько отключений энергоблоков украинских АЭС, речь идет о станциях в Николаевской, Ровенской и Запорожской областях.

Запорожская АЭС

Запорожская АЭС

Эксперты отмечали, что потеря такого крупного потребителя, как Крым, сразу привела к аварийным остановкам двух блоков Приднепровской и Углегорской ТЭС и аварийной разгрузке на Запорожской и Южноукраинской АЭС на 500 МВт. Запорожская АЭС питала как Крым, так и украинских потребителей. Однако держать атомный энергоблок на более низкой мощности – использовать, например, только 20–30% мощностей – нельзя. Это грозит аварией.

Позже еще один эксперт, проработавший много лет в украинской атомной энергетике Алексей Анпилогов, анализируя проблемы украинских АЭС, заявлял: «Если блок выдает в сеть не постоянную номинальную нагрузку, а работает волнообразно, меняет свою мощность на протяжении суток, что ни в какой штатной документации не предусмотрено, то это рискованно. Именно в похожей ситуации и произошла катастрофа в Чернобыле. Но властям Украины это сейчас необходимо в силу кризиса в энергетике в целом – чтобы обеспечивать суточные перетоки, закрывать бреши там, где света не хватает».

В целом, по мнению экспертов, уровень безопасности украинских АЭС подходит к опасной черте.

20 мая народный депутат Андрей Деркач также заявил, что положение дел в ядерной отрасли Украины является наиболее критическим за все время независимости страны.

21 мая министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что ситуация в минэнергоугля Украины критическая из-за блокирования счетов, заблокированы счета нескольких крупнейших предприятий и даже самого министерства.

Читайте также:

Updated: 28.05.2016 — 12:04
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector