Производство урана в США упало до исторического минимума, американские компании смотрят в сторону России

Внутреннее производство урана в США упало до уровня начала 2000-х годов, который в свою очередь был равный производству урана на заре ядерной эры в 1950-е годы.

По оценкам специалистов, перспективы для урановой отрасли США выглядят довольно мрачными, а  совместное предприятие американской GE и японских Hitachi и Toshiba рассчитывают импортировать уран из России для использования в реакторах в США.

Производство концентрата урана (U3O8) достигло своего пика в почти 45 миллионов фунтов в 1980 году, а затем резко упало в конце 1980-х и начале 1990-х годов, прежде чем стабилизировалось на уровне около 5 миллионов фунтов в 1991 году, по данным Управления энергетической информации (EIA). В 2015 году в США было произведено 3,7 млн ​​фунтов концентрата урана при импорте 57 миллионов фунтов, большей частью из Канады и Казахстана.

В то же время, запасы урана в США устойчиво увеличивались в течение 2000-х годов, достигнув 121 миллионов фунтов к концу 2015 года, что достаточно, чтобы обеспечить два года внутреннего спроса.

24 мая, GE и ее японские партнеры по совместному предприятию Global Nuclear Fuel-Americas (GNF-A) объявили, что они подписали контракт с дочерней компанией Росатома ТВЭЛ на разработку и изготовление топливных стержней для реакторов эксплуатируемых в США.

Топливные сборки российской ТВЭЛ

Топливные сборки российской ТВЭЛ

До сих пор ни один реактор в США не использовал российские технологии, но ТВЭЛ в настоящее время производит топливных сборки ТВС-К, которые могут быть использованы в ядерных реакторах 3 и 4 поколения американской Westinghouse, работающих с водой под давлением. ТВС-К представляет собой квадратный вариант шестиугольных топливных сборок ТВС, используемых в российских реакторах ВВЭР-1000 и ВВЭР-1200.

Для того, чтобы данная сделка имела право на жизнь, Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) должна выдать лицензию на использования российских сборок на территории США.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector