Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

США может построить в Индии шесть новых ядерных реакторов

Американская Westinghouse может начать строительство шести ядерных реакторов AP1000 в Индии в соответствии с соглашением, подписанным вчера во время переговоров в Белом доме между премьер-министром Индии Нарендра Моди и президентом США Бараком Обамой.

В соответствии с совместным заявлением лидеров двух корпораций, индийской Nuclear Power Corporation и американской Westinghouse Electric, компании теперь могут начать совместные инженерные и общестроительные работы для строительства двух ядерных реакторов в Индии. Окончательный контракт должен быть подписан в июне 2017 года.

«Кульминацией десятилетних переговоров по гражданским ядерным вопросам стало начало строительства в Индии шести ядерных реакторов американской разработки AP 1000, которые будут построены Westinghouse», говорится в совместном заявлении.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент США Барак Обама

Премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент США Барак Обама

Контактная группа США-Индия работала для решения вопросов с 2010 года, в том числе связанных с урегулированием правовых вопросов со стороны индийского законодательства, а также соответствия американских ядерных установок индийских стандартам безопасности.

США и Индия «имеют общие энергетические интересы и являются близкими партнерами в борьбе с изменением климата», отмечено в заявлении. «Лидерство обеих стран способствует активизации глобальных действий по борьбе с изменением климата и кульминацией исторического Парижского соглашения достигнутого в декабре прошлого года», добавили представители двух стран.

Президент США Барак Обама также приветствовал заявление Индии к присоединению к Группе ядерных поставщиков (ГЯП) и вновь подтвердил, что Индия «готова к членству», в соответствии с совместным заявлением. Обама добавил, что США призвали ГЯП поддержать заявку Индии, на следующем пленарном заседании группы в конце этого месяца.

Читайте также:

Updated: 05.12.2017 — 14:49
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector