Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Шведская Vattenfall модернизирует систему безопасности на своей АЭС Forsmark

Шведская энергетическая компания Vattenfall утвердила инвестиции в модернизацию систем безопасности трех ядерных реакторов на атомной электростанции Forsmark. Это решение последовало за решением правительства страны продлить работу реакторов на данной АЭС после 2020, но с требованием улучшить системы безопасности в рамках заключенного специального рамочного соглашения.

На этой неделе Vattenfall объявила, что ее совет директоров принял решение установить независимое охлаждение активной зоны на трех ядерных реакторах работающих с кипящей водой на АЭС Forsmark, в которой она владеет 66% акций.

Ядерные реакторы Vattenfall на шведских атомных электростанциях Forsmark и Ringhals уже прошли комплексную программу модернизации, что позволило продлить их работу до середины 2040-х годов. Тем не менее, в октябре 2014 года Шведское управление по радиационной безопасности заявила, что к 2020 году все действующие шведские реакторы должны иметь «надежную постоянную установку, которая включает в себя блок независимого питания и систему для перекачивания воды независимых от внешних источников питания, а также существующих систем аварийного охлаждения». Это требует глубоких инженерных модернизаций внутри реакторов, в том числе в первичном контуре охлаждения.

АЭС Ringhals в Швеции

АЭС Ringhals в Швеции

Торбёрн Вахлборг, руководитель Vattenfall и председатель правления Forsmark Kraftgrupp AB, сказал: «Модернизация безопасности будет осуществляться параллельно с программой улучшения эффективности работы АЭС с целью удовлетворения конкурентных рыночных условий. После этих улучшений реакторы смогут вырабатывать электроэнергию вплоть до 2040-х годов».

Также в рамках заключенного рамочного соглашения между правительством страны и Vattenfall, планируется в течении следующих двух лет отменить специальный налог на установленную мощность ядерных реакторов. Данный налог был введён в 2000 году и в настоящее время составляет около 0,8 центов США за каждый выработанный киловатт*час.

В том числе в результате отмены данного налога шведская Vattenfall намерена построить до десяти новых ядерных реакторов на существующих площадках, чтобы заменить те, которые будут выведены из эксплуатации из-за старения.

Читайте также:

Updated: 05.12.2017 — 14:45
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector