Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

«Квадра» остановила строительство энергоблока на Курской ТЭЦ-1 по программе ДПМ

Управляющий директор филиала ПАО «Квадра» — «Курская генерация» Александр Воронин сообщил о консервации запланированного к строительству нового энергоблока Курской ТЭЦ-1 до момента, когда руководство компании примет решение о судьбе объекта.

К концу 2015 года генерирующая компания «Квадра» должна была построить в Центральной России четыре новых энергоблока на теплоэлектроцентралях: Дягилевской ТЭЦ, Алексинской ТЭЦ, Воронежской ТЭЦ-1 и Курскую ТЭЦ-1 (мощность 107 МВТ). Работы велись в рамках договоров о предоставлении мощности (ДПМ), заключенных с потребителями. Компания в конкретные сроки обещала возвести все объекты (новый энергоблок на Курской ТЭЦ — к 31 декабря 2015 года). В свою очередь, опции ДПМ позволяли «Квадре» вернуть вложенные инвестиции в течение 10 лет с доходностью до 14% годовых. Просрочка по срокам ввода объектов грозила энергетикам штрафом.

Курская ТЭЦ-1

Курская ТЭЦ-1

В начале февраля в СМИ начали появляться сообщения, что «Квадра» не смогла возвести к сроку ни один из четырех энергоблоков на ТЭЦ. Как итог, компании насчитали штраф в размере 3,5 миллиарда рублей. В этом свете на самом высоком уровне обсуждались варианты того, как «Квадра» может избежать уплаты штрафов. В конце концов, в апреле председатель правления ассоциации «Совет рынка» Максим Быстров сообщил, что «Квадре» предложат обменять штраф на отказ от строительства просроченного энергоблока Курской ТЭЦ-1, который стоит последним в очереди на строительство и имеет наименьшую степень готовности.

В филиале ПАО «Квадра» — «Курская генерация» пока не склонны говорить об отказе от строительства. В настоящий момент речь идет о консервации энергоблока. «На данный момент у нас и проект, и разрешение на строительство имеются. Основное оборудование поставлено. Но в связи с определенным проблемами, скажем так с генподрядчиком, и с экономической ситуацией вообще на данный момент стройка приостановлена и законсервирована до принятия решения. Пока четкого понимания и четкого решения, что объект не будет строиться, нет», — сообщил управляющий директор филиала Александр Воронин.

По его словам, «Квадра» на сегодняшний день концентрирует свое внимание на энергоблоках, имеющих значительно более высокую степень готовности, в первую очередь, в Алексине и Дягилево (Рязань). «Поэтому, решив там проблему, может быть, мы и продолжим строительство», — отметил руководитель «Курской генерации».

При этом в филиале «Квадры» не скрывают, что курским энергетикам такой современный объект, как новый энергоблок ТЭЦ-1, нужен в силу своих преимуществ. «Прежде всего, это эффективность использования топлива, гораздо выше КПД. Второе — экологическая безопасность. В отличие от существующей схемы ТЭЦ-1 там у нас замкнутая схема», — пояснил Александр Воронин.

Читайте также:

Updated: 18.06.2016 — 20:41
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector