Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Вредные выбросы мирового энергетического сектора сократились

Энергетический сектор в мире в прошлом году осуществил треть глобальных выбросов диоксида серы (SO2), 14% оксидов азота (NOx) и 5% от общего объема выбросов твердых частиц. Данные значения выбросов резко упали в течение последних десяти лет несмотря на увеличение мировой установленной мощности угольной генерации, говорится в новом докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

27 июня МЭА выпустило специальный доклад World Energy Outlook 2016 «Энергетика и загрязнение воздуха», в котором говорится, что в период с 2005 по 2015 год выработка электроэнергии на угле во всем мире увеличилась на 34%, но в то же время общий объем выбросов энергетического сектора за тот же период упал: SO2 на 55%, NOx на 34% и твердых частиц на 32%.

МЭА объясняет это несоответствие главным образом из-за «введения норм выбросов для угольных электростанций, что привело либо к использованию угля с более низким содержанием серы, или к применению технологий для борьбы с загрязнениями» в течении последних 10 лет, говорится в докладе.

Уголь все еще является топливом, которое отвечало за 75% выбросов SO2 в энергетическом секторе в 2015 году, 70% выбросов NOx и более 90% выбросов твердых частиц. На долю работающих на жидком топливе электростанций, расположенных в основном на Ближнем Востоке, приходилось около 7% глобальных выбросов SO2.

Газовые электростанции также вносят свой  вклад в копилку мировых вредных выбросов. В 2015 году электростанции на природном газе сделали около 20% выбросов NOx в энергетическом секторе, но в то же время очень мало SO2 и твердых частиц.

Электростанции на биомассе, которые произвели лишь около 2% мирового производства электроэнергии, немногим лучше, чем угольные по показателю выбросов NOx, заявляют в МЭА.

В МЭА также отметили, что большое число развивающихся стран делают правильные шаги, чтобы снизить загрязнение воздуха электростанциями. В то время, как США, Европейские страны и Япония имеют регулирование выбросов SO2, NOx и твердых частиц с 1970 года.

Сегодня Китай, Южная Корея, Япония, США и Европейский Союз имеют наиболее строгие нормы выбросов для электростанций, отмечают в МЭА.

Для более 80% людей в мире, которые живут в городских районах, концентрация загрязнителей в воздухе в месте их обитания, превышают рекомендации по качеству воздуха Всемирной организации здравоохранения от 2006 года.

Согласно отчету МЭА, производство и строительная отрасли, в том числе металлургия, химическая, нефтехимическая промышленность, производство цемента, целлюлозно-бумажная отрасль, отвечают за 45% от общего объема вредных выбросов. На транспортный сектор, тем временем, приходится более 50% выбросов NOx.

Жилой сектор также является одним из основных загрязнителей, испуская более половины глобальных выбросов твердых частиц, в основном в Африке, Китае и Индии. Эти выбросы обусловлены в основном неполнотой сгорания топлива в домашних хозяйствах, например, для приготовления пищи, отопления и освещения.

Исполнительный директор МЭА Мария ван дер Ховен

Исполнительный директор МЭА Мария ван дер Ховен

Читайте также:

Updated: 05.12.2017 — 14:41
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector