Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Болгария построит хранилище радиоактивных отходов за $ 80 млн

Болгария подписала соглашение с консорциумом из нескольких компаний о строительстве хранилища радиоактивных отходов для АЭС Козлодуй за € 72 млн ($ 80 млн), которое, как ожидается, начнет работу в 2021 году. Консорциум состоит из немецкой Nukem Technologies, российской Атомстройэкспорт и четырех болгарских компаний.

Контракт был подписан в лице исполнительного директора болгарского государственного предприятия State Enterprise Radioactive Waste SE (SERAW) Диляна Петрова, а также представителей консорциума. На церемонии подписания также присутствовал Николай Николов, заместитель министра энергетики Болгарии, и Винс Новак, директор по ядерной безопасности из Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). SERAW несет ответственность за вывод из эксплуатации четырех энергоблоков болгарской АЭС Козлодуй и захоронение радиоактивных отходов.

Во время церемонии подписания контракта Николай Николов подчеркнул исключительную важность строительства национального хранилища ядерных отходов в стране. «Проект будет стимулировать процесс вывода из эксплуатации остановленных энергоблоков АЭС Козлодуй», сказал он, согласно заявлению министерства.

Николов сказал, что € 72 млн было выделено на строительство первой очереди хранилища, и эта сумма является «значительной». Проект будет финансироваться за счет гранта Международного фонда поддержки снятия с эксплуатации АЭС Козлодуй, который находится в ведении ЕБРР.

Хранилище радиоактивных отходов будет иметь ёмкость 138 200 кубических метров и находиться в 3 км от площадки АЭС Козлодуй. Объект будет состоять из нескольких бетонных конструкций, разделенных на специальные камеры. Предполагается, что он будет заполнен радиоактивными отходами в течение следующих 60 лет.

В ходе переговоров о вступлении в Европейский Союз Болгария закрыла первый и второй энергоблоки АЭС Козлодуй в 2002 году, а третий и четвертый энергоблоки в 2006 году. На всех четырех энергоблоках были установлены реакторы российской разработки ВВЭР-440, которые ранее классифицировались Европейской комиссией как не пригодные к модернизации. Тем не менее, блоки 3 и 4 были усовершенствованны и модернизированы, но несмотря на это все равно выведены из эксплуатации, а 1 января 2007 года Болгария вступила в ЕС.

БЩУ пятого энергоблока АЭС Козлодуй в Болгарии

БЩУ пятого энергоблока АЭС Козлодуй в Болгарии

В настоящее время на АЭС Козлодуй находятся в эксплуатации пятый и шестой энергоблоки с российскими ядерными реакторами ВВЭР-1000, безопасность которых полностью соответствуют международным стандартам.

Читайте также:

Updated: 05.12.2017 — 14:35
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector