Китайская АСУТП для атомных электростанций прошла аттестацию МАГАТЭ

Китайская цифровая аппаратура и система управления для атомных электростанций прошла независимую аттестацию Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

На пресс-конференции состоявшейся в Пекине 13 июля представитель китайской China General Nuclear (CGN) Хуан Сяофэй объявил, что автоматическая система управления технологическими процессами (АСУТП) FirmSys I&C, разработанная ее дочерней компанией CTEC System Engineering Co Ltd, успешно прошла аттестацию независимого инженерного подразделения МАГАТЭ Independent Engineering Review of Instrumentation and Control Systems (IERICS). По словам Хуан Сяофэй, это является важной вехой для обрабатывающей промышленности Китая.

МАГАТЭ приступила к рассмотрению аттестации системы FirmSys I&C в июне 2015 года, и предварительная оценка была завершена в ноябре прошлого года. В апреле комиссия из экспертов МАГАТЭ завершила восьми дневное тестирование системы на одной из китайской АЭС. Команда IERICS изучила процесс архитектуры платформы, функции безопасности, аппаратные средства, программное обеспечение, средства связи, тестирование и проверку системы и других приложений системы.

Щит управления на китайской АЭС

Группа МАГАТЭ пришла к выводу, что FirmSys I&C соответствует требованиям стандартам безопасности МАГАТЭ.

Китайская CTEC System Engineering Co Ltd описывает систему как «нервный центр» атомной электростанции, способную контролировать более 260 заводских систем, около 10 000 единиц работающего оборудования и технологические условия. Она играет важную роль в безопасной, надежной и стабильной работе атомной электростанции, говорят в китайской компании.

CTEC официально начала научные исследования и разработку цифровой системы управления для атомных электростанций в 2007 году. Первую рабочую версию АСУТП FirmSys I&C компания выпустила в 2010 году. В сентябре 2011 года по заказу китайской компании немецкий Институт по технике безопасности (ISTEC) провёл независимую проверку платформы FirmSys I&C. В ноябре 2014 года ISTEC подтвердил, что АСУТП FirmSys I&C соответствует международным стандартам для использования в системах атомных электростанций.

Согласно предоставленным данным CGN, FirmSys I&C уже использовалась в модернизации нескольких действующих атомных электростанций Китая и в строительстве новых энергоблоков АЭС. В настоящее время она установлена на блоках номер 5 и 6 АЭС Yangjiang, а также блоках номер 5 и 6 АЭС Hongyanhe.

В CGN сказали, что Китай в настоящее время является четвертой страной — после США, Франции и Японии, чьи АСУТП для АЭС получили официальное одобрение МАГАТЭ для использования.

По оценкам китайских специалистов, установка китайской АСУТП FirmSys I&C на одном энергоблоке атомной электростанции будет стоить около 300 миллионов юаней ($ 45 млн), что меньше, чем стоимость импортных систем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector