Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Японский суд: Изготовители реакторов АЭС Фукусима не виновны

Японский суд в среду на прошлой неделе отклонил коллективный иск о возмещении ущерба к изготовителям ядерных реакторов, установленных на АЭС Фукусима. Среди компаний-ответчиков были японские Toshiba, Hitachi и американская GE.

Коллективный иск в котором подписалось около 3800 человек родом из Японии и 32 других стран, включая США, Германию и Южную Корею, стремились в основном получить символическую компенсацию от производителей оборудования для атомной электростанции Фукусима.

В соответствии с японским законодательством поставщики оборудования для атомных электростанций, как правило, освобождаются от требований о возмещении ущерба в случае аварии, в результате чего практически всю ответсвенность несут операторы электростанций.

Адвокаты истцов, однако, утверждали, что это нарушило конституционные права их клиентов.

Но окружной суд Токио постановил, что закон «не является неконституционным», по словам адвокатов истцов.

«Мы знали, что данное дело будет трудно выиграть в рамках нынешней правовой системы Японии, но это явно не так, что производители оборудования для АЭС не должны нести никакой ответственности за аварии», сказал Масао Имайдзуми, один из истцов.

АЭС Фукусима

АЭС Фукусима

«Если они избавлены от ответственности, это может привести к пренебрежению к качеству продукции», сказал Масао Имайдзуми.

В японской Toshiba уже заявили, что приветствует решение суда. «Компания признает приговор суда», говорится в заявлении.

Офисы Hitachi и GE в Японии были не доступны для комментариев.

Изначально иск был подан в январе 2014 года от чуть более 1000 заявителей, но далее к иску присоединилось ещё порядка 2800 человек.

Истцы утверждали, что компаниям-производителям оборудования для АЭС не удалось сделать необходимые улучшения систем безопасности для реакторов АЭС Фукусима, на которой случилась страшная авария 11 марта 2011 года после землетрясения магнитудой 9,0 баллов, которое вызвало цунами.

Оператор атомной электростанции компания Tokyo Electric Power уже столкнулся с массовыми судебными исками и компенсационными расходами.

Приобрести нержавеющий лист для ремонтной компании на электростанциях можно перейдя по ссылке. Лист нержавеющий — это один из видов плоского проката, имеющий в большинстве случаев прямоугольную форму и изготовленный из коррозионностойкой легированной стали.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100