Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Китай «может построить АЭС» в Южно-Китайском море

Китай может создавать мобильные атомные электростанции в Южно-Китайском море, сообщили китайские государственные СМИ в пятницу на прошлой неделе, после того, как Международный арбитражный суд признал обширные притязания Пекина в стратегически важных водах.

«Морская ядерная энергетика будет использоваться для поддержки эффективного контроля Китая в Южно-Китайском море», процитировали китайские СМИ заявление представителей Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC).

Представители CNNC заявили, что «морские атомные платформы будут использоваться» на островах и рифах цепи Спратли в оспариваемом море «для обеспечения выработки пресной воды».

«В настоящее время обеспечение пресной водой для войск, дислоцированных в Южно-Китайском море, происходит главным образом за счет доставки её по морскому пути. В будущем, когда энергетические мощности усилятся станет доступна выработка пресной воды из морской, и Китай ускорит коммерческое развитие региона Южно-Китайского моря», добавили в CNNC.

Китай быстро создал рифы в море на искусственных островах в последние месяцы, устанавливая гражданские и военные объекты на них.

Заявление о возможном строительстве атомных электростанций в Южно-Китайском море прозвучало после того, как Международный арбитражный суд поддержал иск Филиппин о незаконных требованиях Китая о расширении своих морских границ почти до берегов соседних государств после строительства искусственных островов.

Международный арбитражный суд также установил, что деятельность Китая нанесла серьезный ущерб хрупким коралловым экосистемам, а также серьезный вред исчезающим видам.

Китай настаивает на том, что он будет игнорировать решение международного суда предупреждая своих соперников, что повышение давления по этому вопросу может превратить богатые природными ресурсами воды в «колыбель войны».

Читайте также:

Updated: 18.07.2016 — 22:19
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.