Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

В Чехии хотят построить два новых энергоблока на АЭС Дукованы

Чешская энергетическая компания ČEZ попросила Министерство охраны окружающей среды провести оценку воздействия на окружающую среду в результате возможного строительства двух новых энергоблоков на действующей АЭС Дукованы.

В ČEZ сказали, что цель оценки, это «определить, описать и комплексно оценить предсказуемые воздействия планируемого строительства двух энергоблоков на атомной электростанции на окружающую среду и здоровье населения в соответствующем контексте». В ČEZ также добавили, что «основываясь на нашем опыте можно ожидать, что потребуется несколько лет, чтобы завершить данную оценку».

Все четыре действующие энергоблока на атомной электростанции Дукованы, как ожидается, останутся в эксплуатации по крайней мере до 2035 года, заявляют в ČEZ, а затем постепенно будут выведены из эксплуатации. В соответствии с Национальным планом по развитию ядерной энергетики, утвержденным правительством Чехии в июне прошлого года, один или два новых энергоблока могут быть построены на АЭС Дукованы, чтобы заменить существующие.

План предусматривает, что ядерная энергия станет основным источником энергии, что позволит Чехии быть самодостаточной с точки зрения выработки электроэнергии и обеспечения надежности энергоснабжения для конечных пользователей.

Павел Курани, директор отдела продаж ČEZ и член совета директоров компании, сказал: «С экономической и экологической точки зрения мы по-прежнему считаем ядерную энергетику, как один из лучших источников энергии для Чешской Республики».

Курани добавил, что «европейский энергетический сектор переживает период перемен и неопределенности, и мы должны быть подготовлены для всех возможных направлений будущего развития».

В июле 2008 года ČEZ просила Министерство охраны окружающей среды провести оценку воздействия на окружающую среду двух дополнительных энергоблоков на действующей АЭС Темелин. В январе 2013 года министерство заключило, что строительство еще двух энергоблоков на АЭС Темелин не будет иметь значительного воздействия на окружающую среду.

В августе 2009 года ČEZ запустила тендер на предварительное привлечение заявок на строительство двух новых энергоблоков на АЭС Темелин. В тендере участвовали заявки от трех кандидатов — французской Areva, американской Westinghouse, и консорциума между чешской ŠKODA JS и российским Атомстройэкспорт. Тем не менее, в апреле 2014 года ČEZ объявила, что она отменила тендерный процесс.

Современная станция глубокой очистки сточных вод от лидера рынка — ERGOBOX. Степень очистки сточных вод достигает 98%.

Читайте также:

Updated: 26.07.2016 — 19:08
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector