Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Китайская Huadian претендует на покупку Рефтинской ГРЭС

Китайская компания Huadian стала одним из основных претендентов на покупку крупнейшей в России угольной электростанцииРефтинской ГРЭС, сейчас принадлежащей «Энел Россия», дочерней компании итальянской Enel, сообщается в СМИ. Также сообщается, что обсуждаемая цена – 25–30 млрд рублей. Представитель «Энел Россия» от комментариев отказался. Представитель Huadian на запрос не ответил. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ходатайства на покупку станции пока не получала, сообщил представитель ФАС.

Китайцы уже ездили смотреть Рефтинскую ГРЭС, рассказал собеседник, близкий к одному из участников переговоров. Но сделка еще не заключена, не решены некоторые нюансы, сообщается в СМИ. «Энел Россия» готова была принять решение на прошлой неделе, но перенесла его, знает собеседник, близкий к одному из участников сделки: серьезный интерес к Рефтинской ГРЭС проявляла Сибирская генерирующая компания (СГК).

СГК, крупнейшая в России энергетическая компания в области угольной генерации, продолжает переговоры по Рефтинской ГРЭС, заявил председатель совета директоров компании Андрей Мельниченко. «Без особых изменений», – описал он позицию СГК. Компания предлагала за Рефтинскую ГРЭС 15–16 млрд руб., говорит человек, близкий к СГК, но это предложение было перебито, а повышать его СГК не готова.

Рефтинская ГРЭС

Рефтинская ГРЭС

«Энел Россия» владеет четырьмя тепловыми электростанциями. В апреле компания объявила, что крупнейшая из них – Рефтинская ГРЭС (установленная электрическая мощность – 3,8 ГВт, прим. ред.), расположенная в Свердловской области, – выставлена на продажу. Станция работает на казахстанском угле с Экибастузского месторождения, годовой расход топлива – 10–15 млн тонн. Из-за обесценивания рубля цена на экибастузский уголь (для экспортных поставок она формируется в долларах) резко выросла, что стало причиной большого убытка «Энел Россия» в 2015 году: 48,6 млрд рублей.

Без учета валютного риска Рефтинская ГРЭС стоит как раз 25–30 млрд рублей, подсчитала руководитель группы исследований и прогнозирования Аналитического кредитного рейтингового агентства Наталья Порохова. В противном случае это те самые 13–15 млрд рублей, которые предлагали российские компании, говорит она.

Организацией продажи Рефтинской ГРЭС занимается банк UBS. Банк рассылал предложения многим участникам электроэнергетического рынка. Кроме СГК предложения получали также «Интер РАО» и «Газпром энергохолдинг».

«Газпром энергохолдинг» получал предложение, но в нем не было цены, компания готова рассматривать покупку ГРЭС только при наличии конкретных условий, сообщил представитель компании. «Интер РАО» Рефтинская ГРЭС неинтересна, говорит человек, близкий к компании. Представитель «Интер РАО» от комментариев отказался.

Китайская Huadian уже участвует в российских энергетических проектах. Вместе с ТГК-2 компания строит в Ярославле Хуадянь-Тенинскую ТЭЦ на природном газе мощностью 450 МВт, стоимость строительства – около 20 млрд рублей.

ТГК-2 ведет также переговоры о передаче Архангельской ТЭЦ (450 МВт, на природном газе) на баланс совместного с Huadian предприятия. За счет этого ТГК-2 планирует привлечь с китайской стороны 3–3,5 млрд рублей, говорил в июне гендиректор ТГК-2 Петр Зарубин. Представитель ТГК-2 на запрос не ответил.

Рефтинская ГРЭС отлично впишется в стратегию китайской компании, уверен аналитик Renaissance Capital Владимир Скляр. Основная цель китайских покупателей в российской энергетике – найти рынок сбыта на оборудование, а на Рефтинской ГРЭС как раз есть планы заменить паровые турбины, продолжает он. Но 20–30 млрд рублей за ГРЭС – значительная сумма, особенно если учитывать, что российская энергетика торгуется с 50%-ным дисконтом, заключает аналитик.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100