В Японии прогнозируют перезапустить 19 реакторов к марту 2018 года

Семь японских ядерных реакторов, вероятно, будут введены в эксплуатацию к концу марта следующего года, и ещё 12 год спустя, согласно оценке Института экономики и энергетики Японии (IEEJ). Судебные постановления и местные власти будут сильно влиять на скорость перезагрузки, отмечают в институте.

Организация считает, что если перезапуск ядерных реакторов состоится в соответствии с текущим графиком, то семь реакторов могут перезапустить к концу марта 2017 года. К концу марта 2018 года ещё 12 единиц могут быть перезапущены обеспечив дополнительно 119,8 ТВт*часов электроэнергии в год, по сравнению с общей ядерной выработкой в 288 ТВт*часов  в 2010 финансовом году, за год до аварии на АЭС Фукусима.

Согласно этому сценарию, по сравнению с 2010 финансовым годом общий объем расходов на импорт ископаемого топлива в 2017 году уменьшится на $ 45 млрд, в то время, как стоимость электроэнергии увеличится примерно на 100 японских иен за один МВт*час.

Японская АЭС Ikata, расположенная на юго-западе префектуры Эхимэ

Японская АЭС Ikata, расположенная на юго-западе префектуры Эхимэ

В случае исполнения «лучшего» сценария для японской ядерной энергетики по прогнозам японского Министерства экономики, торговли и промышленности объем производства электроэнергии на атомных электростанциях достигнет 195 ТВт*часов к концу 2018 года. Общий объем расходов на импорт ископаемого топлива упадет на 1,2 трлн японских иен, а вредные выбросы CO2 сократятся на 114 млн тонн. Тем не менее, средняя цена на электроэнергию возрастет на 600 японских иен за один МВт*час, достигнув 6900 японских иен за один выработанный МВт*час электроэнергии.

До сих пор только четыре японских ядерных реакторов — энергоблоки номер 1 и 2 на АЭС Sendai и энергоблоки номер 3 и 4 на АЭС Takahama были перезапущены в соответствии с новыми разработанными правилами техники безопасности. Тем не менее, энергоблоки 3 и 4 на АЭС Takahama вновь были остановлены с марта этого года из-за судебного запрета, вынесенного местным районным судом.

«Происходит постепенное прохождение проверок безопасности и процесс повторного запуска реакторов в соответствии с новыми стандартами безопасности», сказали в IEEJ. «И тем не менее, есть еще много неопределенности, в том числе по судебным решениям и/или отношению местных властей, которые будут влиять на темпы перезагрузки».

В IEEJ добавили: «Из-за судебного решения прекратили свою деятельность энергоблоки номер 3 и 4 на АЭС Takahama. Важно проанализировать влияние остановки функционирования атомной электростанции с местной точки зрения», сказали в IEEJ. «Как правило, если одна атомная станция мощностью 1 ГВт прекращает свою работу в течение одного года в районе, общий объем расходов на ископаемое топливо для этого района увеличивается на 60 млрд японских иен, а также увеличиваются выбросы CO2 на 4 млн тонн. Средняя стоимость электроэнергии увеличивается при этом примерно на 400 японских иен за один МВт*час».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector