Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Из-за аварии на Рефтинской ГРЭС энергосистема Сибири работала изолировано

22 августа в 14-12 на Рефтинской ГРЭС из-за разрушения конденсатора связи ВЛ 220 кВ Анна — Рефтинская ГРЭС с выбросом масла и возгоранием отключилась секция шин 220 кВ. Станция снизила вырабатываемую мощность с 2295 МВт до нуля. В результате срабатывания технологических защит произошли каскадные отключения в ЕЭС России. Суммарный дефицит мощности в ЕЭС России в результате указанных аварийных отключений составил 5800 МВт, что кратковременно привело к снижению частоты в ЕЭС России до 49,63 Гц.

По данным Министерства энергетики РФ под действием защит сразу после аварии на Рефтинской ГРЭС отключались несколько высоковольтных линий: «Рефтинская ГРЭС — Тагил», «Южная — Рефтинская ГРЭС», «Тюмень — Нелым», «Тюмень — Луговая», «Анна — Рефтинская ГРЭС», «Тобольская — Кутарбитка», «Кротово — Татарка», «Сотник — Тавда», «Сотник — МДФ». Из них с успешным автоматическим повторным включением: «Рефтинская ГРЭС — Тагил», «Южная — Рефтинская ГРЭС», с неуспешным — «Тобольская — Кутарбитка», «Кротово — Татарка», «Сотник — Тавда», «Сотник — МДФ».

Пожар на ОРУ Рефтинской ГРЭС

Пожар на ОРУ Рефтинской ГРЭС

Тюменская, Забайкальская, Томская, Красноярская, Хакасская, Иркутская, Бурятская и часть Кузбасской энергосистемы выделились на изолированную работу с дефицитом мощности и снижением частоты до 49,6 Гц.

На предприятии «Томскнефтехим» сообщали о том, что их производственные мощности временно были остановлены по причине нехватки электроэнергии от поставщика.

Рефтинская ГРЭС

Рефтинская ГРЭС

Как сообщил источник в экстренных службах Кемеровской области, на двух шахтах области произошло временное отключение главных вентиляторов. «Шахтеры начали эвакуацию, но электроснабжение было восстановлено, и они вернулись к работе», — сказал он.

Без электроснабжения оставались бытовые потребители Республики Бурятия, Алтайского и Забайкальского краев, Новосибирской, Кемеровской и Омской областей.

В 14:51 восстановлена частота в ЕЭС России – 50,00 Гц.

На текущий момент всем бытовым потребителям подано напряжение. На Рефтинской ГРЭС оперативным персоналом ведётся пуск отключённых энергоблоков.

Читайте также:

Updated: 22.08.2016 — 17:02
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.