Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

«Ледяная стена» вокруг реакторов АЭС Фукусима не работает

Сообщается, что «ледяная стена», построенная Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) вокруг четырех повреждённых реакторов АЭС Фукусима не работает как планировалось, чтобы не пропускать грунтовые воды, протекающие в разрушенную атомную электростанцию.

По данным The Asahi Shimbun, группа экспертов ядерного регулирующего органа Японии 18 августа заявила, что хотя пять месяцев прошло с тех пор, как за $ 344 млн была построена под землёй ледяная стена вокруг повреждённых реакторов АЭС Фукусима, она «не показала практически никакого успеха».

The Japan Times в прошлом месяце сообщила ссылаясь на представителей TEPCO, что количество грунтовых вод выкачанных из скважин вокруг повреждённых реакторов и зданий в среднем составляла 321 тонн в сутки в июне уже после строительства ледяной стены, что стало только на 31 тонну меньше, чем среднесуточное количество в мае. Газета также цитирует чиновника из TEPCO который говорит, что изначально не было технически осуществимо, чтобы остановить все грунтовые воды, которые просачивается сквозь ледяную стену.

"Ледяная стена" на АЭС Фукусима

«Мы стремимся контролировать количество воды идущей в здания, где установлены реакторы с ледяной стеной», сказал в интервью The Japan Times Томохико Исогаи, официальный представитель TEPCO.

Холодный раствор

«Ледяная стена», длинной 1500 метров, которая окружает четыре энергоблока АЭС Фукусима, на самом деле — это барьер почвы, который заморожен с помощью хладагента, идущего из морозильной установки по трубам на глубину до 30 метров под землей. Стена предназначена для блокирования грунтовых вод, стекающих с близлежащих горных хребтов в здания реакторов.

TEPCO изо всех сил пытается сдерживать воду протекающую на территорию АЭС Фукусима, которая была разрушена в марте 2011 года после землетрясения и цунами. По оценкам, около 70 000 тонн сильно загрязненной воды остаётся в реакторных зданиях, а также около 10 000 тонн загрязненной воды накопилось в подземных траншеях вокруг реакторов, заявили в TEPCO в августе этого года.

В японской TEPCO обозначили ряд контрмер, чтобы предотвратить накопление загрязненной радиацией воды. Они включают в себя удаление источников загрязнения. Они также включают в себя гидроизоляцию зданий, и отвод грунтовых вод.

TEPCO в октябре 2015 года также завершила монтаж гидронепроницаемой стены со стороны Тихого океана, чтобы предотвратить поток загрязненных радиацией подземных вод из реакторов в море.

Читайте также:

Updated: 05.12.2017 — 14:01
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector