Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Энергоблоки Челябинской ТЭЦ-3 стали первыми теплофикационными блоками в России, оказывающими услуги по НПРЧ

Впервые в России блок электростанции сможет работать сразу на две цели: обеспечивать людей теплом и поддерживать качество электроэнергии в сети.

Emerson реализовала регулирование частоты на теплофикационных блоках №1 и 2 Челябинской ТЭЦ-3 компании «Фортум». Нововведение дает возможность не только снабжать теплом город, но и участвовать в нормированном первичном регулировании частоты, т.е. поддерживать частоту переменного тока в энергосистеме.

Результаты проведенных испытаний работы блоков станции стали основанием для получения станцией лицензии ОАО «Всероссийского теплотехнического института» (ВТИ) на оказание услуг по обеспечению системной надежности в электроэнергетике.

Поддержание частоты переменного тока в энергосистеме в допустимых пределах является существенным показателем качества электрической энергии и важнейшим параметром режима энергосистемы. Обычно, для этой цели выделяют отдельные станции или блоки, а за снабжение теплом отвечают теплофикационные блоки станций. Для одновременного выполнения обеих функций необходим запас по мощности и соответствие всем требованиям системного оператора ЦДУ ЕЭС.

Реализовать эффективную систему управления мощностью энергоблоков помог комплекс технологий Emerson в ходе модернизации станции. Это позволило выполнить  существующие требования к точности поддержания электрической и тепловой мощности энергоблока и обеспечить его эффективное участие в нормированном первичном регулировании частоты (НПРЧ) сети. Единое задание мощности для котла и турбины, применение моделей прогнозируемого управления, а также концепции упреждающего сигнала в системе управления OvationTM от Emerson – все эти  инструменты помогают оптимизировать управление и получить качественное поддержание основных  регулируемых параметров энергоблока.

«Энергоблоки № 1 и № 2 Челябинской ТЭЦ-3 являются первыми теплофикационными блоками в России, оказывающими системные услуги по НПРЧ. Это соответствует приоритетам ОАО «Фортум» по развитию когенерации в России ввиду высокой эффективности данной технологии и ее минимальному воздействию на окружающую среду. Помимо этого участие нашей станции в НПРЧ существенно повышает надежность функционирования энергосистемы Челябинской области при возникновении небалансов мощности», – говорит Юрий Ерошин, вице-президент ОАО «Фортум» по управлению портфелем производства и трейдингу.

«Обеспечение региона качественной электроэнергией – безусловно, важная задача, и мы рады, что технологии Emerson помогают в достижении этой цели, также как и в повышении рентабельности бизнеса в рамках частной компании, – комментирует Йохан Вандерплатце, вице-президент компании Emerson Process Management в СНГ и Турции. – Это первый случай в России, когда блок электростанции сможет работать сразу на две цели: обеспечивать людей теплом и поддерживать качество электроэнергии в сети».

Регулирования частоты – один из проектов, реализованный компанией Emerson на Челябинской ТЭЦ-3. Ее модернизация, начатая  в 2006 году, включила в себя полномасштабное обновление системы автоматического управления (САУ) на базе программно-технического комплекса Ovation от Emerson. Поэтапная реализация этого была начата с энергоблока №2, затем была приведена в действие  система автоматического регулирования частоты и мощности энергоблока №1. Энергоблок №3, на котором компания Emerson также провела модернизацию САУ, запущен в начале лета 2011 года. Коэффициент использования тепла топлива на нем составляет 86%.

Оптимизация технологических процессов на станции – не единственная ценность от успешного внедрения  комплекса технических и программных средств для автоматизации управления технологическим оборудованием на всех трех энергоблоках Челябинской ТЭЦ-3. Существенное сокращение расхода топлива и выбросов парниковых газов несет значительную выгоду не только компании, но и региону.

Читайте также:

Updated: 24.08.2012 — 09:30
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector