В Словакии из-за низких цен на электроэнергию хотят закрыть угольную ТЭС

В Словакии под угрозой закрытия из-за нерентабельности производства вследствие установившихся низких цен на электроэнергию находится угольная электростанция Vojany. Правительство страны ищет пути сохранения работы данной электростанции.

Представители Министерства экономики Словакии заявили, что правительство намерено сделать всё возможное для того, что бы ТЭС Vojany осталась работать несмотря на то, что в данный момент она является убыточной из-за установившихся низких цен на электроэнергию как в стране, так и в Европейском Союзе в целом.

Группа в составе экспертов из Министерства экономики, словацкой энергетической компании-владельца электростанции Slovenské Elektrárne (SE) и Управления по регулированию сетевых отраслей начали работу над данной проблемой, заявили в правительстве Словакии 25 августа.

Правительство Словакии обеспокоено также тем, что в стране, а особенно в Кошицком районе, где находится угольная ТЭС Vojany, высокий уровень безработицы. В данный момент на электростанции работают 118 человек напрямую и 250 косвенно.

Угольная ТЭС Vojany в Словакии

Угольная ТЭС Vojany в Словакии

Кроме ТЭС Vojany угроза закрытия также висит и над другой угольной ТЭС компании SE — ТЭС Nováky, рентабельность производства электроэнергии на которой также выше, чем цена на электроэнергию в данный момент.

«Я рассматриваю это как абсурд, если правительство в регионе с высоким уровнем безработицы пытается создать новые рабочие места, но в то же время не сделает всё возможное для поддержание работы ТЭС Vojany», сказал Пётр Жига, министр экономики Словакии. «Когда речь идет о технической стороне работы ТЭС Vojany, можно смело говорить, что она способна работать до 2030 года», добавил Жига.

Угольная электростанция Vojany работает на каменном угле, импортируемым из России, но также способна производить электричество из биомассы или биологически разлагаемых отходов. Данная ТЭС играет важную роль в регулировании частоты электроэнергии в стране, а также отвечает за стабильность всей энергосистемы в целом.

«Мы считаем, что созданная рабочая группа сможет найти устойчивое решение в краткосрочной перспективе», сказала представитель SE Яна Бурдова, добавив, что SE готова представить ряд конструктивных предложений по поддержанию производства на электростанции.

Угольная электростанция Vojany была построена в 1966 году и имеет установленную электрическую мощность 1320 МВт. Всего на данной электростанции установлено 12 энергоблоков по 110 МВт электрической мощности каждый. Основное оборудование на электростанции производства компании Skoda.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector