Южная Корея поможет Украине достроить блоки на Хмельницкой АЭС

Украинская ядерная компания Энергоатом и корейская Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP) договорились о сотрудничестве в достройке Хмельницкой АЭС. «Основные направления сотрудничества будут сосредоточены на завершении строительства энергоблоков со станционными номерами 3 и 4 на Хмельницкой АЭС и реализации проекта «Энергетическая Мост Украина-ЕС»», в соответствии с заявлением представителей Энергоатома.

Будет создан руководящий комитет для «координации вопросов сотрудничества в рамках этого меморандума, а также разработки соответствующих коммерческих контрактов (или ряда сделок) на основе этого сотрудничества», добавили в Энергоатоме.

Строительство блоков 3 и 4 (оба с реакторами российской разработки ВВЭР мощностью 1000 МВт) началось в 1985 и 1986 годах, но было остановлено в 1990 году, когда их степень готовности составляла 75% и 28% соответственно.

Недостроенный энергоблок номер 3 Хмельницкой АЭС

Недостроенный энергоблок номер 3 Хмельницкой АЭС

В июне 2010 года Россия и Украина подписали межправительственное соглашение о возобновлении работы по достройке блоков на Хмельницкой АЭС, и украинский парламент ратифицировал это соглашение. Россия должна была обеспечить финансирование для проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию двух реакторов, включая оплату услуг и товаров, поставляемых Россией. Любые компоненты, поставляемые Украиной, должны были финансироваться из украинского бюджета. Однако, после смены правительства на Украине в 2014 году, Украина отменила данное соглашение.

Украина, как сообщается, рассматривала возможность сотрудничества с Китаем по данному проекту.

В июле 2015 года украинское правительство утвердило пилотный проект, названный «энергетический мост», для передачи электроэнергии от блока 2 Хмельницкой АЭС в Европейский Союз. В Энергоатоме сказали, что прибыль от данного проекта будет не только финансировать достройку двух реакторов, но и открывают новые перспективы для Украины на экспорт электроэнергии на европейские рынки. Экспорт энергии будет возможным путем отсоединения второго энергоблока Хмельницкой АЭС от национальной сети Украины.

В марте этого года Энергоатом, Укрэнерго (государственная распределительная энергетическая компания) и Polenergia (частная польская инвестиционная компания) подписали меморандум о взаимопонимании по проекту, целью которого служит также привлечение средств для завершения строительства третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector