Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Администрация Волгограда подала иск о банкротстве Волгоградской ГРЭС

Администрация Волгограда направила в областной арбитражный суд заявление о признании банкротом собственника старейшей электростанции региона — ООО «Волгоградская ГРЭС», говорится в материалах суда.

Дата рассмотрения заявления о банкротстве не определена.

Суд 7 июля по иску администрации Волгограда взыскал с Волгоградской ГРЭС задолженность по договору аренды в размере около 3,2 миллиона рублей и пени в размере около 200 тысяч рублей.

ООО «Волгоградская ГРЭС» было зарегистрировано 29 апреля 2015 года. Основными видами деятельности ООО являются производство электрической и тепловой энергии. Общество владеет всем имущественным комплексом Волгоградской ГРЭС.

До апреля 2015 года станцией владела компания Лукойл-Волгоградэнерго, которая продала данную ТЭС волгоградской областной структуре ОАО «Волгоградоблэлектро».

Электростанцию, работа которой не прекращалась на протяжении всей Великой Отечественной войны, и даже во время Сталинградской битвы, ждёт, вероятно, закрытие.

Во время Сталинградской битвы, когда фашисты наиболее ожесточенно обстреливали город, машинисты котлов и турбин Волгоградской ГРЭС находились в специально построенных индивидуальных железных укрытиях.

В СМИ не раз сообщалось, что на электростанции на протяжении продолжительного времени не проводятся ремонты основного и вспомогательного оборудования. Основной потребитель тепловой энергии компания ВОАО «Химпром» имеет перед электростанцией многомиллионные долги.

Волгоградская ГРЭС

Волгоградская ГРЭС

Как следует из Постановления губернатора Волгоградской области «Об утверждении схемы и программы перспективного развития электроэнергетики Волгоградской области на 2016-2020 годы» на Волгоградской ГРЭС всё котельное оборудование полностью исчерпало парковый ресурс, за исключением котла со станционным номером 5 (его износ составляет 92 процента).

Всего на Волгоградской ГРЭС установлено 4 паровых турбины, у двух из которых исчерпан парковый ресурс в 2013 и 2015 годах, а также установлено 7 паровых котлов с годами ввода в эксплуатацию с 1931 по 1955 год.

Читайте также:

Updated: 14.09.2016 — 17:12
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.