Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

В Екатеринбурге запустили в коммерческую эксплуатацию Академическую ТЭЦ

Значимый энергопроект реализован в Екатеринбурге – в Академическом районе города запустили в коммерческую эксплуатацию ТЭЦ Академическая. Станция обеспечит теплом и энергией не только новый район, но и соседние.

Километры труб, словно сосуды, сплетены в единый живой организм – кажется, он дышит и даже разговаривает. В машинном зале шумно, но людей здесь почти нет. Основа ТЭЦ – парогазовая установка мощностью 220 МВт, как и остальное оборудование, автоматизирована. Александр Якоб, глава администрации Екатеринбурга: «Подобные энергетические объекты – это всегда прорыв технологический, эта станция будет работать десятилетия. И то, что сегодня заложено здесь – это самые современные технологии. Я обратил внимание, что очень много оборудования, которое было произведено не только в Российской Федерации, но в городе Екатеринбурге».

ТЭЦ Академическая – самый значимый инвестпроект в энергосистеме Екатеринбурга за последние несколько десятилетий, его реализовала компания «Т-Плюс». Станция обеспечит тепловой и электрической энергией сразу несколько районов уральской столицы – это 300 детских садов, 210 школ и двести многоэтажек.

Академическая ТЭЦ

Академическая ТЭЦ

Антон Инюцын, замминистра энергетики РФ: «Здесь понятен и гарантирован потребитель – это целый новый микрорайон, который построен здесь. Поэтому можно только позавидовать тем, кто будет потреблять энергию. Мало того, что она экологична, она еще и имеет отечественное оборудование, которое произведено по всем мировым стандартам».

Строительство ТЭЦ Академическая велось с 2014 года, в июне-июле 2016 года осуществлялись пусконаладочные работы. Энергоблок прошел проверку Ростехнадзора и получил заключение о соответствии (ЗОС) 28 июля 2016 года. ТЭЦ Академическая начала поставку мощности на оптовый рынок с 1 августа 2016 года. Финансирование нового энергоблока составило 11,7 млрд рублей (без НДС). Генеральным подрядчиком проекта выступило ООО «УК «Уралэнергострой», одна из крупнейших строительных компаний на Урале.

Основа ТЭЦ — парогазовая установка электрической мощностью 230 МВт, тепловой – 403 Гкал/ч. В ее состав входят парогазовая турбина производства «Уральского турбинного завода», сопряженная с газотурбинной установкой Alstom.

Читайте также:

Updated: 17.09.2016 — 11:37
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.