Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

В Алтайском крае Рубцовскую ТЭЦ не подготовили к зиме

Власти Алтайского края ввели режим повышенной готовности Рубцовска к отопительному сезону и выдвинули ультиматум «Инвестиционно-девелоперской компании» (ИДК), которая пока проваливает подготовку принадлежащей ей ТЭЦ к отопительному сезону. Тем временем новый инвестор в тепловом комплексе Рубцовска — «Сибирская генерирующая компания» (СГК) — уже начала активно модернизировать проблемное коммунальное хозяйство города.

На сегодняшний день собственники ТЭЦ не завезли на станцию нормативный запас угля и отремонтировали всего один котлоагрегат из пяти. Между тем, обслуживающий более половины города объект нужно было подготовить к зиме до 15 сентября. Ситуацию обсуждали на совещании в администрации города с губернатором региона. Беседа с представителями «ИДК» проходила в закрытом для прессы режиме.

Присутствовавший на совещании вице-губернатор Виктор Мещеряков сказал, что власти ввели режим повышенной готовности. Это значит, что собственник ТЭЦ компания ИДК обязана будет ежедневно отчитываться властям Рубцовска о ситуации. До 1 октября на станцию нужно завести 27 тысячу тонн угля и привести в рабочее состояние три котлоагрегата. Еще два нужно отремонтировать до 1 ноября. Отметим, что и перед зимой 2015-2016 года властям Рубцовска приходилось вводить режим повышенной готовности.

Рубцовская ТЭЦ

Рубцовская ТЭЦ

«Мы ситуацию контролируем. Условия им поставили жесткие. Думаю, они должны справиться. Контракт на поставку угля «ИДК» уже заключила. Если же они не выполнят эти условия, мы введем режим ЧС, станцию у них заберем и отдадим в управление «СГК»», — рассказал Мещеряков.

С «СГК» краевые власти связывают будущее теплового комплекса Рубцовска. С 4 августа холдинг взял в аренду Южную тепловую станцию (ЮТС) и 12 локальных котельных. Они снабжают теплом и горячей водой 40% города. Также «СГК» получила в аренду от муниципалитета все тепловые сети города.

За полтора месяца «СГК», по словам руководителя обособленного филиала Александра Гросса, уже заменила более километра трубопроводов и устранила 67 повреждений на сетях горячей воды и 35 — на сетях теплоснабжения. Также энергетики круглосуточно ремонтируют оборудование на котельных и на ЮТС. Власти говорят, что видят эффект от этой работы: компания возобновила подачу горячей воды почти во все дома. Ранее солидная часть города два месяца прожила без нее из-за финансовых проблем МУП «Рубцовские тепловые сети».

Сейчас специалисты «СГК» дорабатывают план модернизации теплового комплекса. Напомним, по их расчетам, мощности ЮТС хватит, чтобы отапливать весь город. Но чтобы это сделать, нужно соединить перемычками контур этой станции с контуром ТЭЦ. На саму ЮТС представители холдинга планируют установить дополнительно два котла и турбину – чтобы станции сама себя обеспечивала электроэнергией. По предварительным расчетам, сумма инвестиций составит 1,3-1,5 млрд рублей. Срок окупаемости — 12-15 лет. По словам Гросса, «СГК» начнет реконструировать сети в октябре и планирует закончить этот процесс к концу лета 2017 года, а полностью перевести отопление города на ЮТС и локальные котельные компания рассчитывает до 1 декабря. Таким образом, уже к следующему отопительному сезону Рубцовск может отказаться от проблемной ТЭЦ – она изношена настолько, что специалисты называют ее грудой металлолома. Ранее сама «ИДК» заявила о том, что намерена вывести станции из эксплуатации.

Но предстоящую зиму станции предстоит отапливать большую часть города. Сможет ли проработать без сбоев? «Риски в энергетике есть всегда. В данном случае их закроют избыточные мощности, — говорит Виктор Мещеряков. – Собственник должен привести в рабочее состояние пять котлов. Даже в пики для стабильного теплоснабжения нужно всего два. Еще три будут в резерве. При внештатных ситуациях в течение 5-6 часов можно переключиться на другие котлоагрегаты. Они не очень надежные, зато их много. Так что особо беспокоиться не стоит, запас прочности есть».



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100