Агентство по окружающей среды Бразилии остановило развитие гидроэнергетического проекта на 8 ГВт

Агентство по охране окружающей среды Бразилии, IBAMA, отменило ранее выданное разрешение на разработку гидроэнергетического проекта на реке Тапажос общей установленной мощностью 8 ГВт из-за озабоченности по поводу ее социальных и экологических последствий.

Ранее предложение о строительстве на реке Топажос, крупном притоке Амазонки, каскада ГЭС поступило от консорциума международных компаний, в том числе бразильской полугосударственной ELETROBRAS и партнерами из частного сектора — компаний Engie, EDF, Camargo Correa, Neoenergia, COPEL и Endesa. В том числе планировалось построить огромную плотину длиной не менее пяти миль на реке Тапажос, что сделало бы её шестой по величине в мире.

Но различные международные и бразильские группы по защите прав человека и окружающей среды, в том числе Гринпис и Amazon Watch, настоятельно призвали агентство пересмотреть ранее выданное разрешение, заявив, что это может нанести ущерб окружающей среде и проживающему там коренному населению, в том числе индейцам племени Мундуруку.

IBAMA уже приостановило процесс лицензирования после того, как исследования, опубликованные Федеральным агентством по вопросам коренного населения Бразилии показали, что в результате создания водохранилища площадью 279 квадратных миль, которое было бы образовано при строительстве плотины, будет затоплено постоянное место нахождения индейцев племени Мундуруку, численность которых составляет примерно 13 000 человек.

В настоящее время IBAMA фактически отменило планируемый гидроэнергетический проект на 8 ГВт, заявив, что оценка воздействия на окружающую среду  не показывают социальную и экологическую жизнеспособность. Различные исследования показали «чрезвычайное богатство» бассейна реки Тапажос, которое характеризуется высоким биологическим разнообразием. Изменение расхода воды в реке может также повлиять на её притоки и воздействовать на редкие или исчезающие виды флоры и фауны, а также повлиять на популяции черепах, крокодилов, а также водных и околоводных млекопитающих. Президент IBAMA также упомянул, что существуют правовые и конституционные препятствия, связанные с переездом членов племени Мундуруку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector