Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

В Японии передумали отказаться от реакторов на быстрых нейтронах

Глава японского Министерства экономики, торговли и промышленности (METI) подтвердил важность развития ядерных реакторов на быстрых нейтронах (FBR) на встрече с представителями государственного и частного секторов экономики. Японская правительственная политика в отношении FBR, в том числе будущего прототипа реактора на быстрых нейтронах, и существующего реактора на АЭС Monju, должна определиться к концу этого года.

Конференция по развитию реакторов на быстрых нейтронах прошла в Токио 7 октября. Под председательством министра METI Хиросигэ Секо, в ней приняли участие Хироказу Матсуно, министр Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологии (MEXT), Тошио Кодама, президент Японского агентства по атомной энергии (JAEA), Сатору Катсуно, председатель Федерации электроэнергетических компаний и Шуничи Миянага, президент компании Mitsubishi Heavy Industries.

Конференция была проведена по итогам совещания на уровне министров, состоявшемся 21 сентября, на котором было принято решение о том, что представителям METI, MEXT и JAEA, наряду с представителями энергопредприятий страны, в том числе с поставщиками реакторов для атомных электростанций, следует рассмотреть курс действий в целях развития реакторов на быстрых нейтронах. На конференцию также была возложена задача проведения углубленного анализа работы АЭС Monju, а также определение дальнейшей политики относительно единственной атомной электростанции Японии, где эксплуатируется FBR.

Министр METI Хиросигэ Секо повторил на конференции позицию японского правительства в том, что ядерная энергетика имеет важное значение для Японии для поддержания стабильных поставок дешевого электричества. Он подчеркнул, что их страна должна решать задачи ядерного топливного цикла «прямо».

Представители MEXT заявили на конференции, что стоимость эксплуатации АЭС Monju является очень высокой, и, по их оценкам, до конца этого года, в том числе на проведение лицензирования работы этой атомной электростанции потребуется порядка 5,24 млрд долларов. Предполагается, что потребуется около восьми лет, чтобы перезапустить реактор FBR на АЭС Monju, и что он сможет затем работать еще в течение восьми лет.

АЭС Monju в Японии

АЭС Monju в Японии

АЭС Monju установленной электрической мощностью 280 МВт с одним единственным ядерным реактором была введена в эксплуатацию в 1994 году, но из-за проблемы утечки натрия отработала всего 205 дней, пока не возобновила выработку электроэнергии в мае 2010 года. Затем, в этом же году во время заправки ядерным топливом в ядерный реактор упало заправочное устройство. Оборудование было впоследствии извлечено и заменено, но японский орган ядерного регулирования (NRA) до сих пор не разрешил перезапустить этот реактор. В ноябре 2015 года после проведенных проверок оборудования NRA было установлено, что оператор JAEA не был компетентен эксплуатировать данный реактор.

Заказать поставку качественного дизельного топлива для нужд тепловых электростанций можно на http://diztop-spb.ru. Доставка дизельного топлива по точно установленным срокам.

Читайте также:

Updated: 14.10.2016 — 16:55
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.