Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

В Татарстане возбудили уголовное дело после гибели 270 тонн рыбы в водохранилище ГРЭС

В 22,7 млн рублей оценен ущерб от летнего замора рыбы на Заинском водохранилище. Следственный комитет по Республике Татарстан (РТ) намерен привлечь к ответственности за ЧП работников Заинской ГРЭС — подразделения ОАО «Генерирующая компания». Как стало известно, в отношении неустановленного должного лица именно этого предприятия вчера возбудили уголовное дело по факту загрязнения вод (ст. 250 УК РФ).

По версии следствия, сотни сазанов, толстолобиков и других обитателей водохранилища погибли в Заинском водохранилище в ночь с 11 на 12 августа 2016 года из-за недостатка кислорода вследствие недопустимого повышения в нём температуры воды. Изначально директор Заинского рыбхоза Радик Салахов сообщал о гибели 170 тонн рыбы, однако сотрудники государственного НИИ озерного и рыбного хозяйства им. Л.С. Берга (город Санкт-Петербург) определили: общая величина ущерба биоресурсам еще выше и составляет в натуральном выражении 271 тонну 968 килограммов, а в денежном — 22 млн 680 тысяч рублей. Последняя цифра меньше анонсированной Салаховым почти вдвое.

К значительному повышению температуры в водоеме, которое повлекло критическое снижение уровня кислорода и гибель всего живого, как полагает следствие, привели действия неустановленного должностного лица филиала ОАО «Генерирующая компания» — Заинская ГРЭС.

Заинская ГРЭС

Следователи говорят, что причиной недопустимого увеличения температуры воды в Заинском водохранилище стали аномальная жара, а также практически полная загрузка станции в этот период, и вследствие этого большой сброс охлаждаемой воды в водохранилище. В ночь с 11 на 12 августа 2016 в работе находилось 10 из 11 энергоблоков Заинской ГРЭС.

Заинское водохранилище имеет двойственный статус. С одной стороны, водоем признан водным объектом рыбохозяйственного значения высшей категории и региональным памятником природы, а с другой — водные ресурсы этого водохранилища используются ГРЭС, таким образом оно имеет статус «технического» водохранилища электростанции. Следователи полагают, что в жару энергетики должны были думать не только о выработке электроэнергии, но и о рыбе.

«Дело возбуждено только вчера. Лица в статусе подозреваемого в нем пока нет», — комментирует ситуацию старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий.

За загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, а также любое изменение их природных свойств (как в данном случае), которое повлекло массовую гибель животных, по ч. 2. ст. 250 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа не выше 200 тысяч рублей либо до 2 лет реального лишения свободы.

Силиконовые браслеты выбирайте и заказывайте на http://rubraslet.ru/silicon.html. Абсолютно бесплатная помощь дизайнеров. Обращайтесь!



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100