Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Производство железобетонных зданий

Угольная электростанция Mátra в городе Визонта, ВенгрияК современным изделиям из железобетона можно отнести различные плиты перекрытий, перемычки, элементы заборов и оград, плиты дорожных покрытий, столбы освещения и некоторые детали колодцев. В общем, всего сразу и не перечесть. Каждое железобетонное изделие имеет конкретную систему армирования. Рецептура бетона и технология производства также являются индивидуальными.

 

Так, например, плиты перекрытия и перемычки, которые работают на изгиб, производятся из напряженного железобетона. В заранее подготовленную форму устанавливаются арматурные стержни на специальные упоры. Натягиваются они при помощи обыкновенных домкратов и крепятся в таком положении на бортоснастке формы. Заливать бетонную смесь могут с дальнейшим процессом виброуплотнения. После этого изделие отправляется на тепловую обработку. Главная цель тепловой обработки заключается в максимальном ускорении твердения бетона. Изделия становится прочным примерно через 8-12 часов. После затвердевания изделия, арматурные стержни освобождаются от креплений. Они сжимаются по длине и получившееся напряжение передается бетону в изделии. ЖБИ для ЛЭП и подстанций являются одними из самых распространенных.

 

ЖБи в форме цилиндра производятся с помощью метода центрифугирования. Изначально в полуформу, которая находится в центрифуге, укладываются арматурные стержни. Если есть необходимость, они могут натягиваться. На стержни навивается металлическая проволока и из всего этого формируется единый каркас изделия. Бетонная смесь туда попадает с помощью ложкового бетонораздатчика. Одна полуформа накрывается другой и включается центрифуга. Изначально бетонная смесь, при помощи центробежных сил распределяется у внешней ограждающей поверхности, а уже после этого происходит уплотнение бетонной смеси. Современная промышленность шагнула вперед, поэтому ничего недоступного для нее сейчас нет. Причем касается это абсолютно всех сфер жизни. С течением времени все быстро меняется.

 

 

 

Читайте также:

Updated: 28.10.2016 — 21:16
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.