Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Использование труб в ППУ изоляции в тепловых сетях

В настоящие время использование навесных изоляционных материалов при эксплуатации тепловых сетей отходит на второй план, и широкое применение находят предизолированные трубы и фасонные части, в частности, с пенополиуретановой изоляцией.
Использование труб в ППУ изоляции в тепловых сетях
Данный тип труб представляет собой конструкцию типа «сэндвич», состоящую из 3-х компонентов:

  • стальная труба, изготовленная в соответствии с требованиями нормативных документов (ГОСТ 20295-85, ГОСТ 8732-78 и пр.);
  • слой изоляции ППУ требуемой толщины;
  • гидрозащитная оболочка.

Оболочка бывает 2-х типов:

  • полиэтиленовая (преимущественно для подземной прокладки трубопроводов — канальной и бесканальной);
  • из оцинкованной стали (преимущественно для прокладки на низких и высоких опорах, для прокладки в тоннелях).

Данные трубы используются в тепловых сетях, а для дома используют изделия из пластикового профиля http://www.dreli.org/article_info.php/articles_id/528/article/Izdeliya-iz-plastikovogo-profilya. В конструкции труб ППУ предусмотрены проводники системы оперативного дистанционного контроля (СОДК). СОДК предусмотрена для наблюдения за состоянием тепловой изоляции предизолированных трубопроводов и выявления участков тепловой сети с увеличенной влажностью изоляции. Повышение влажности изоляции трубопровода возникает или за счет поступления влаги через наружную полиэтиленовую оболочку трубопровода, или путем протечек воды из сетевого трубопровода вследствие нарушения целостности трубы из-за коррозии или некачественно выполненных соединений при сварке.

К достоинствам трубопроводов в ППУ изоляции можно отнести:

  • снижение потерь тепловой энергии в сетях;
  • удобство и скорость монтажа за счет использования предизолированных фасонных частей и труб;
  • отсутствие необходимости организации попутного дренажа при бесканальной прокладке трубопроводов даже в неблагоприятных гидрологических условиях;
  • возможность наблюдения за трубопроводом и его состоянием с помощью системы ОДК.

Основным недостатком предизолированных трубопроводов в ППУ являются значительные габариты фасонных частей, затрудняющие разводку труб в тепловых узлах и увеличивающие габариты строительных конструкций камер.

При бесканальной укладке трубопроводов в ППУ изоляции трубопровод требует устройства песчаной подушки под трубой, с последующим устройством защитного слоя над оболочкой. Толщина данных слоев должна приниматься не менее 150 мм. Для компенсации температурных удлинений трубопроводов используют полиэтиленовые маты, устанавливаемые в местах поворота теплотрассы.

На участках бесканального пересечения с автодорогами используют теплоизолированные трубы, усиленные бандажами. Такие трубы на данных участках прокладывают в футляре, бандажи в данном случае выполняют роль скользящих опор и предотвращают преждевременное истирание оболочки ППУ.
На настоящий момент трубопроводы с пенополиуретановой изоляцией успешно используют в регионах с различными геологическими и климатическими условиями.

Читайте также:

Updated: 31.10.2016 — 08:58
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.