Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Классификация промышленных охладительных систем

oxladitelnaja_sistema_1Холодильные установки разнообразны настолько, что уже многие люди перестали обращать на них внимание, даже не задумываются о них. Если подумать, то в каждом доме или квартире есть один холодильник, а то и несколько, в некоторых семьях еще и отдельно есть морозильные камеры. Большое разнообразие холодильных установок можно увидеть в различных магазинах и гипермаркетах. Там они представлены каждому в виде громадных холодильных систем, а очень часто это отдельные морозильные помещения, в которых хранятся различные продукты.

Крупные предприятия так же не обходятся без подобных конструкций, которые охлаждали бы воздух и даже делали б его морозным. Но они отличаются своей сложной структурой и уникальным строением, ведь у таких оборудований другие способы охлаждения, которые позволяют охлаждать помещения с размерами более ста квадратных метров.

Перед тем, как начать разбираться, как устроен данный вид конструкции, необходимо понять, что это вообще такое и как такие приборы отличаются друг от друга. Подобные установки можно разделить на несколько типов, а именно три большие группы. В первую и самую большую группу входят промышленные системы, которые необходимы для охлаждения больших помещений. Ко второй группе относится торговое оборудование, предназначенное для охлаждения воздуха. Ну, а к третьей можно отнести бытовое оборудование для охлаждения.

Промышленные конструкции, которые предназначены для охлаждения ангаров и складов, отлично работают, ведь обладают прекрасной производительностью холода, а именно – больше 15 КВт. В состав подобной системы обычно входит компрессор, иногда бывает такое, что их может быть несколько, это сделано с целью повышения производительности. Кроме этого, в составе должен быть конденсатор, ресивер и испаритель. Внутри данной системы обязательно должна происходить циркуляция холодного агента, который должен забирать тепло с помещения, а в обмен на него отдавать необходимый холод. Система работает так, что хладагент забирая тепло, направляет его в конденсатор, а затем в испаритель, в котором воздух охлаждается.

Не стоит забывать об еще одном понятии, о таком как – холодильная машина. Данное понятие расшифровывается как большая конструкция, которая может поглотить любое количество напряжения. Это работает так, что машина, забирая от необходимого предмета тепло, позже превращает воздух в прохладный, а затем охлаждает предметы. Данные машины делятся на два типа моделей, а именно на компрессионные и абсорбционные. Компрессионные приборы выступают в качестве холодильного агента, которые в своей работе используют аммиак и фреон. Фреон сжимается и набирает необходимую температуру, в чем ему помогает компрессор.

У абсорбционных машин в составе находится специальный абсорбент, а то и не один, который должен впитывать пар от холодильного агента. Именно поэтому при нагревании может появляться испарение. В подобных машинах абсорбентом чаще всего выступает либо жидкость, либо твердый материал. Кроме того, не стоит забывать о том, что данные конструкции могут выпускаться дух видов. Все зависит от того, как они будут работать, непрерывно или периодически.

Установки с непрерывным действием могут иметь в комплектации насос, либо же работать без него. Чтобы заставить подобную машину работать, необходимо всегда иметь постоянный источник тепла. Чаще всего таким источником тепла выступает газ, электричество или пар. Если это пар, то его не стоит покупать для того, чтобы было высокое давление, необходимо использовать тот пар, что уже прошел обработку.

Специалисты рекомендуют использовать в качестве хладагента аммиак. Но если вам необходим хладагент, который бы просто поглощал тепло, то лучше использовать обычную воду. К достоинствам абсорбционных холодильных конструкций можно отнести несколько факторов, а именно бесшумная работа, качественное и надежное комплектующее оборудование, элементарная система, возможность использования самых дешевых источников тепла. Многим известно, что чтобы оборудование работало полноценно, необходимо подобную жидкость закупать в больших количествах, а ее невысокая стоимость обеспечивает огромную популярность данным машинам среди владельцев немаленьких фирм и предприятий.

У всего есть и свои минусы. Данные системы обладают огромными габаритами, очень часто приходится отводить целые помещения для подобных холодильных конструкций. Помимо этого, они весят достаточно много.

Есть такие производители, которые работают над выпуском паро-конденсационных холодильных систем. Данные машины отличаются тем, что в момент работы холодильный агент превращается в пар, когда начинает контактировать и поглощать тепло. Но в момент отдачи его, он обратно становится жидкостью. Стоит напомнить о том, что охладительные конструкции очень часто укомплектовывают вместе со специальными закрытыми компрессорами. Но иногда подобные машины бывают не полностью герметично закрыты, а полу герметичными или даже полностью открытыми.

Помочь с выбором качественной конструкции для охлаждения больших помещений поможет платформа http://holod.promholod.com/.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100