Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Назад, в будущее энергетики: General Electric против инноваций

buduscheje_energetikiВ сфере энергетики изменения не наступают мгновенно, однако замещение ископаемого топлива уже началось.

В конце октября было объявлено, что General Electric рассматривает сделку на сумму $20 млрд. по слиянию своего нефтяного и газового бизнеса с Baker Huges Inc.

Для GE важно показать инвесторам, что произошедший в 2015 году разворот компании от сферы финансовых услуг в сторону промышленного бизнеса приносит свои плоды.

Другие бизнесы GE

Кроме бизнеса в сфере нефти и газа с такими продуктами, как противовыбросовые превенторы, GE принимает участие в производстве:

  • силовых турбин,
  • самолетных двигателей,
  • медицинских сканеров,
  • локомотивов.

В результате увеличения инвестиций в сферу нефтедобычи с помощью Baker Huges и удвоения инвестиций в технологии обработки угля GE обходит своим вниманием передовые технологии производства электроэнергии.

В книге «Водородная экономика» Джереми Рифкин пишет о децентрализации и справедливом распределении посредством интернета всего, от средств связи до производства энергии. Вопрос в том, как этого достигнуть. Предлагается несколько вариантов.

Новая экономика и энергия

Как можно распределять энергию таким беспрецедентным образом? Энергетика это многослойный бизнес, в котором изменения происходят медленно, по одному слою за раз. Один слой не обязательно моментально заменяет другой. Энергетика — это медленно текущий процесс — скорее эволюция, а не революция.

Эпоха нефти не полностью вытеснила эпоху угля. Эпоха водородной или возобновляемой энергии будет медленно заменять ископаемое топливо. Этот процесс уже начался. Электромашины были мечтой еще недавно, а теперь это реальность, в которой участвуют как специальные фабрики Тесла, так и обычные промышленные производства наподобие General Motors (модель Bolt).

Разрушения и перебои электричества, вызванные ураганом Сэнди, дают импульс этим переменам. Теперь, ровно 4 года спустя, Музей современного искусства в Нью-Йорке, среди других знаменитых зданий, а также освещение портовых зон Фрипорта, Нью-Йорка и Нью-Джерси обеспечили энергетическую независимость. Пляжи в Фрипорте и Нью-Джерси освещаются элегантными светильниками Lumi-Solair, работающими на солнечной энергии. Работающие на солнечной энергии компакторы мусора от Big Belly теперь можно увидеть во многих городах и деревнях в США.

Высокоэффективные газовые турбины GE, системы когенерации для отопления, горячей воды, холодильников и питания LED светильников намного эффективнее и дольше служат, а также сокращают затраты владельцев этих и подобных зданий. Эти технологии дают собственную энергетическую независимость и экономию для зданий и муниципалитетов.

Изменения для телекоммуникационных башен

Телекоммуникационные башни также участвуют в энергетической эволюции. Гибридные солнечные и ветряные турбины питают телекоммуникационные башни, что особенно полезно, когда нужно донести телекоммуникации в труднодоступные места мира. Отсутствие необходимости дозаправки дизельных генераторов в таких местах облегчает обслуживание и сокращает бюджеты на импорт топлива во множестве стран.

Связь различных источников энергии

Аргументы против возобновляемой энергии в основном сводятся к необходимости обеспечения ископаемым топливом или натуральным газом в качестве резерва на случай перебоев с энергией солнца или ветра, которые невозможно накапливать. Также приводятся доводы о том, что непрактично создавать длинные линии передачи энергии, чтобы соединить густонаселенные районы страны с солнечными или ветряными фермами, расположенными в отдаленных областях с интенсивным солнцем или сильным ветром.

Другой довод: ограничения батарей и ультра-конденсаторов делают резервное ископаемое топливо необходимым. Полу-независимые здания, описанные выше, все еще используют природный газ для питания газовых турбинных двигателей. Эти отношения симбиоза между возобновляемыми источниками энергии и ископаемым топливом медленно подходит к концу. Сопротивление инновациям в трансформации энергетики было ожесточенным.

Во многих странах инвестиции в существующую инфраструктуру, основанную на ископаемом топливе, были огромными, и эти интересы не могут просто так уйти без продолжительной борьбы.

Apple, Amazon, Google и энергетика

Согласно сообщению BBC, компания уже Apple инвестировала в возобновляемые источники энергии раньше, и стремится к тому, чтобы все нужды компании обеспечивались на 100% возобновляемыми источниками. Они не одиноки в этих стремлениях. Гигант интернет-торговли Amazon объявил о строительстве новой ветряной фермы в Техасе мощностью 253 мегаватт. Google, тем временем, инвестировал в источники солнечной энергии и совместно с компанией SunPower поставляет солнечные панели домовладельцам.

Почему эти компании так интересуются возобновляемой энергией? Для этих больших корпораций одни из самых больших затрат это стоимость электричества. Для них критично важно получать энергию по самой низкой цене.

Требуется очень много энергии, чтобы питать современные дата-центры. Кроме питания работающих в режиме 24/7 серверов, всю эту технику нужно держать в холоде — что само по себе также дорого. Почему однако Гугл интересуется размещением солнечных панелей на крышах домов? Компания говорит, что хочет измерить «солнечный потенциал планеты» с помощью данных о поглощении энергии от этих панелей.

При этом стоимость солнечной энергии падает гораздо быстрее, чем ожидалось. На аукционе энергии в Абу Даби (ОАЭ) в прошлом месяце японский и китайский консорциум предложил построить солнечную ферму, которая будет производить энергию по цене 2.5 цента за киловатт-час, что заметно ниже средней цены на энергию от нефти или газа, и намного ниже ранее предлагаемых цен на энергию солнца. IHS Technology ожидает резкого падения цен на солнечную энергию более чем на 30% в следующем году.

На сцену выходит Илон Маск

Илон Маск, председатель компаний Tesla и SolarCity, предложил объединить эти две компании, чтобы создать интегрированную систему из солнечных панелей, размещаемых на стенах батарей и электромобилей. По его словам, «Люди думают, что Tesla это компания, выпускающая электромобили, но в реальности весь смысл Tesla в том, чтобы ускорить приход устойчивой энергетики».

Проект Хоупвелл

Проект Хоупвелл был предшественником инициативы Илона Маска. Изучение о практической применимости этих технологий было инициировано в 1980-х годах при поддержке департамента транспорта Нью-Джерси в США.

Проект был призван продемонстрировать, что установленные на крыше солнечные панели (на доме в Хоупвелле) могут использоваться для питания электролизеров, которые превращают воду в водород и кислород. Водород безопасно хранится в баках, которые стравливают излишки водорода, при этом водород не может детонировать даже от открытого огня.

Майк Стризки, владелец дома и руководитель проекта, также продемонстрировал, что полученный таким образом водород можно использовать в топливных элементах для питания всех домашних устройств, его машины (Genesis), лодки и газонокосилки. В дальнейшем он привез эту технологию в несколько изолированных стран, где деревни получают энергию конвертируя солнечный свет в водород, который питает топливные ячейки, поставляющие электричество для всей деревни.

Гибридные системы

Гибридные системы используются для питания телекоммуникационных башен с помощью энергии солнца и ветра.

Важное заимствование из проекта Хоупвелл в том, что продукт солнечной и ветровой энергии, водород, сохраняется. Водород может безопасно храниться и доставляться по трубам к телекоммуникационным башням, деревням, домам и производствам. Некоторые примеры существующих уже долгое время промышленных трубопроводов:

  • 1938 — Рейн-Рур, первые 240 км водородного трубопровода, построенного из обычной стали, давление сжатого водорода 210-220 бар, диаметр 250-300 мм. Действует до сих пор.
  • 1973 — 30 км трубопровода в Исберге, Франция.
  • 1985 — продление трубопровода от Исберга до Зебрюгге.
  • 1997 — соединение трубопровода с Роттердамом.
  • 1997-2000 — разработка двух сетей трубопровода, одна в Техасе, и другая между Фрипортом и Техасом, США.
  • 2009 — расширение трубопровода на 240 км, от Плакемина до Чалметте, США.

Назад в будущее

Сайт биржевой аналитики Форекс трейдер делает вывод, что General Electric старается поднять акционерную стоимость, продолжает удваивать вложения в уголь, газ, нефтяные месторождения и другие ископаемые топливные ресурсы и услуги. В противоположность компании Tesla и Solar City, чие руководство стремится к более чистому и высококачественному миру, руководство GE пришло к выводу, что энергетика это медленно эволюционирующая сфера, которая заслуживает глубокого погружения назад, в будущее.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100