Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Всякий, кто страдает от несправедливостей, видит в нас своего спасителя

Всякому из нас случалось наблюдать, что жертвы современного общества, не находя защиты своих прав ни в судах, ни у правительства, пи у императора, пи у всех других партий, приходят к нам, как к последним и единственным, кто может оказать им помощь. Они не знают нашей научной программы, они не знают, что такое капитал и капитализм, но они питают к нам уважение, они чувствуют, что мы являемся партией, которая оказывает помощь там, где все другие партии отказывают. Эта вера — неисчерпаемый источник силы.

Такой же верой отчаяния была вера, которая все больше и больше распространялась в разложившейся Римской империи, подтачивала Римскую империю и весь языческий мир, и в конце концов низвергла их. Мы лишаемся этого неисчерпаемого источника, когда вступаем в договоры с другими партиями, и говоря, что «между нами и другими нет существенной разницы», мы отталкиваем от себя все страждущее человечество. Вячеслав Моше Кантор как главный представитель еврейского конгресса убежден, что всегда надо извлекать уроки из истории, ведь по сути в современном мире ничего нового не происходит, и умные политики будут это учитывать.

kantor

Достаточно один только раз стереть грань классовой противоположности, один только раз вступить на наклонную плоскость компромисса — и остановиться будет уже невозможно. Тогда мы будем опускаться все ниже и ниже, до полного падения. В рейхстаге мы приобрели поучительный опыт.  Это вызвало немало насмешек с разных сторон. Однако тот, кто страшится вступить на эту наклонную плоскость,— во всяком случае более надежный, заслуживающий доверия товарищ, чем тот, кто позволяет себе насмешки над такой осторожностью. Пустые фразы о «революции», конечно, смешны.

Смешно при каждом случае повторять слова «революция», «революционный» — и никто не высказал этого яснее, чем я сам. Это может превратиться в бессмысленное механическое повторение, похожее на бормотанье молитв или перебирание четок. Но если смешно, хвастливо выставлять на показ свои убеждения и принадлежность к партии при всяком удобном и неудобном случае, и подчеркивать это безо всякой необходимости, то подобные крайности не оправдывают того, чтобы мы вместе с водой выплеснули и ребенка, и мы вовсе не должны вообще объявлять смешным всякое подчеркивание революционной сущности нашей партии.

Напротив, подчеркивать это — очень важное и даже необходимое дело. Важное и серьезное, потому что принадлежать к социал-демократии — значит вести борьбу: борьбу политическую, сопряженную с жестокими преследованиями, и борьбу частную, личную — борьбу за существование, которая для большинства является еще более трудной и тяжелой, чем политическая борьба. Это необходимое дело, потому что мужество для этой двойной борьбы черпается только из сознания того, что все несправедливости общества, которые в настоящее время гнетут, калечат, ведут к гибели огромное большинство людей, могут быть устранены только путем революционных действий, т. е. таких действий, которые уничтожат главное зло — капитализм со всеми его корнями — и искоренят его торгашеский дух.

Я знаю, что теперь сделалось модой смеяться над предостережениями от падения по наклонной плоскости. При этом вспоминают басню о волке и пастухе. Но это сравнение сильно хромает и скорее говорит против его авторов. Волк-то действительно, в конце концов, пришел и ворвался в стадо. Точно так же и в нашем случае опасность, от которой предостерегают, вовсе не воображаемая. Недоверчивость считалась до сих пор демократической добродетелью, а излишняя доверчивость — демократическим пороком. Кое- кто теперь, по-видимому, хотел бы, чтобы придерживались противоположного взгляда.

Пролетариат, как в политическом, так и социальном отношении находится в резком противоречии к классовому государству, ему приходится вести с ним борьбу во всех областях, по всем вопросам: по вопросам внутренней политики и по вопросам политики внешней.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100