Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Для чего необходимо проводить обезжелезивание воды?

Железо может присутствовать в воде в четырех формах:

  • двухвалентное железо — в виде ионов;
  • окислы (коллоидное и трехвалентное железо) – в виде осажденных частиц;
  • связанное железо – как компонент органического или неорганического комплекса;
  • бактериальное железо – как неотъемлемая часть микроорганизма.

Растворенное в воде железо находится в двухвалентном состоянии. Из-за растворенного кислорода железо легко окисляется и переходит в трехвалентную форму. При этом появляется осадок красно-бурого цвета,- это плохо растворимая гидроокись. Поэтому если вы нальете в стакан совершенно прозрачную воду, содержащую двухвалентное железо, она со временем помутнеет.

filtracija_vody_1

Ведь так важно, чтобы вода, которую мы с вами используем для еды и питья, а также которая взаимодействует с нашей кожей, была чистой. Для этого ей    необходимо проходить определенную фильтрацию. Подробнее об этом можете узнать на данном сайте, а также найти необходимую продукцию для очистки воды и не только.

Допустимое содержание железа в воде, которая используется в производственно — хозяйственных целях составляет 0,3 мг/л.

Как же происходит процедура обезжелезивания воды? На первый взгляд процедура несложная – необходимо привести двухвалентное железо к трехвалентной форме и хорошо отфильтровать осадок.

Процесс осложняется тем, что источники содержат разные соединения металла, в разной концентрации. Поэтому не существует оптимального для всех случаев метода обезжелезивания воды. В каждом отдельном случае используются разные методы, для которых характерны разнообразные физико-химические процессы, и, следовательно, разное оборудование. Подбор установок для подготовки воды осуществляется, как правило, после полного химического анализа воды источника.

Именно поэтому, не зависимо от того, где необходимо поставить оборудование для обезжелезивания: на промышленном предприятии или в загородном доме, для начала необходимо провести забор и анализ воды.

filtracija_vody_2

Вы можете купить по совету консультанта или малокомпетентного товарища по садовому участку «универсальную» систему очистки воды, но что и говорить, она будет малоэффективна. Поэтому лучше обратиться в специализированную компанию, которая предлагает услуги по проектированию и установке систем водоподготовке. К примеру, в комплекс услуг по водоподготовке инжиниринговой компании входит проведение химического анализа источника при подборе комплекса оборудования.

Для того, чтобы жидкость стала пригодной для использования и безопасной необходимо проводить полный комплекс очистки, который включает в себя обезжелезивание, механическую и химическую очистку, а также умягчение и бактерицидную очистку.

Читайте также:

Updated: 02.12.2016 — 09:46
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.