Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Профессиональные электроды для сварки ответственных конструкций

Уже многие десятилетия электродуговая сварка остаётся оптимальным способом создания неразборных стальных конструкций. При этом производятся разработки всё новых разновидностей электродов, способных создать крепкий и надёжный шов, характеристики которого имеют минимальные отличия от основного металла объекта.

Самыми распространёнными являются электроды УОНИ-13/55. Их применяют для проведения работ на объектах с повышенными требованиями к прочности соединения. Распространённые области их использования:

  • Судостроение и судоремонт;
  • Машиностроение;
  • Монтаж трубопроводов и магистралей;
  • Строительство мостов;
  • Возведение металлоконструкций, служащих преимущественно в условиях сверхнизких температур.

Преимущества УОНИ-13/55

При производстве данного типа продукции, используется проволока из низкоуглеродистой стали диаметром от двух до пяти миллиметров. Главное отличие УОНИ-13/55 от других видов – материал внешнего покрытия. Добавленный в напыление железный порошок способствует более стабильному горению дуги и снижению разбрызгивания металла. Это в свою очередь влечет за собой формирование более ровного шва, уменьшению появления шлаковых образований и экономии изделий. Их можно применять и как электроды для резки металла, но более эффективно использовать их по прямому назначению.

Установки, смонтированные с их помощью, могут противостоять экстремальным погодным условиям. Это происходит благодаря повышенной крепости и пластичности шва, а также его устойчивости к возникновению трещин. Добавление в материал обмазки карбонатов и фтористых веществ сводит к минимуму наличие газов и прочих нежелательных компонентов в составе шва.

Особенности применения

Для повышения эффективности и стабилизации рабочего процесса, электроды УОНИ-13/55 перед употреблением необходимо прогреть при температуре не менее 300°С в течение часа. Это особенно актуально при длительном их хранении, когда покрытие отсыревает. Эти изделия предназначены для работы во всех пространственных позициях: нижнем, потолочном, горизонтальном и вертикальном. Исключением является вертикальное положение при движении сверху вниз. Сварку выполняют постоянным током обратной полярности, хотя возможно действовать и переменным током. При этом ток холостого хода трансформатора должен находится в пределах 70±10 вольт.

Наиболее эффективна работа короткой дугой, так как при этом выполняется мелкокапельный перенос металла и создаётся ровный шов с небольшими чешуйками, а шлак образует ровную корку, легко удаляемую после остывания.

Сегодня электроды продаются во всех строительных магазинах и гипермаркетах. Однако проще и дешевле покупать в сети Интернет, например на сайте czsm-weld.ru. Можно купить сварочные электроды оптом, отдельными пачками и даже поштучно, поэтому трудностей в приобретении нужного их количества не возникнет.

Читайте также:

Updated: 12.01.2017 — 16:23
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.