Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

СВАРКА. Как сваривают в космосе

welds-1024x690Космическая невесомость предполагает, что сварка там должна проходить в специальных условиях. Условия космоса отличаются условий на земле, прежде всего отсутствием воздуха. Сварка в такой ситуации осложняется ни чем не ограничиваемым движением газов из сварочной зоны, При этом предмет сварки может быть в обширном диапазоне температур и в невесомости подробнее по этому адресу. В таких условиях сварка затрудняется вызванным скафандром ограничением диапазона движений космонавта, который проводит операции в космическом пространстве. Космическая сварка требует максимального обеспечения безопасности работ, жизни и здоровья человека за бортом космического аппарата.
Необходимость подобных работ обуславливалась развитием полетов в космос усложнением конструкций космических кораблей, увеличения их числа. В 1969 году такая сварка впервые была проведена советскими космонавтами. Для этого использовалась специальная установка, позволявшая автоматически проводить плазменную, дуговую, и сварку электронным лучом. Как показали эксперименты, сварка электродугой в условиях космоса имеет особый процесс переноса металла с электрода отличный от земного. В частности, образуется капля металла, которая значительно превышает диаметр электрода. Она около трех секунд балансирует на его оконечности. Это явление уменьшает плотность тока и стабильность горения дуги. Однако качества сварного шва не уступало такому же шву на земле. Электронно-лучевая сварка показала наилучшие результаты. Подаваемое на электронную пушку питание от аккумуляторной батареи преобразовывалось в переменное напряжение, затем трансформаторами повышалось и
делалось постоянным. В такой пушке традиционная магнитная фокусировка была заменена электростатической. В дальнейшем в космосе проводились многочисленные опыты по сварке с помощью луча электронов непосредственно за пределами космического корабля, пайку, резку, нагрев металла, нанесение покрытий. Разработаны более совершенные сварочные установки для космоса.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика