Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Щебень. Радиоактивность щебня

Применение щебня в разных областях строительства широко известна. Продукт разных фракций берут для того, чтобы изготовить бетон в промышленности, а также для насыпного слоя под укладку железнодорожного пути и автомобильной дороги.
На качество щебня влияют многие показатели. Одним из них является прочность, зависящая от продукта и его химического состава. Стоит помнить и о стойкости к низким температурам, которая проверяется с помощью специальной методики для обработки материала, и о лещадности, то есть уровне наличия в щебне частиц не подходящей формы. Такие проблемы решают просто заменой продукта или поставщика, а также применением дополнительной обработки. Однако не каждый имеет представление о таком свойстве щебня, как его радиоактивность. Что бы узнать какая радиация у него, необходимо провести радиационный анализ.
Научно доказано, что в некоторых сортах продукта есть свой радиационный фон. Данное обстоятельство напрямую зависит от места добычи, где есть часть радиоактивных компонентов. После обработки в щебне иногда остаются радиоактивные элементы, поэтому готовый продукт обладает некоторой степенью активности.
Данный факт не может привести к негативным последствиям, так как фон радиации во многих случаях очень мал. У каждого объекта и вещества есть естественная радиация, степень которой настолько мала, что не оказывает никакого влияния на человека.
Категории радиоактивности:
Единицей измерения удельной активности радиоактивных элементов принято считать беккерель, в котором измеряется радиоактивность щебня. На сегодняшний день существует три категории производимого щебня:
для возведения жилого здания;
для проведения коммуникаций в городе;
для строительства нежилого здания и загородной коммуникации.
Вреда здоровью присутствие щебня третьей степени радиоактивности в строении из бетона не может нанести. Но, не рекомендуется нарушать правила и нормы, которые были установлены многими странами мира. Стоит учитывать, что стоимость чистого щебня порядком выше цен на щебень с долей радиации.
Несмотря на это, при покупке щебня необходимо смотреть на сертификаты качества. Иначе для строительства будет использован непригодный материал с повышенной долей радиоактивности, что негативно повлияет на здоровье людей. Поэтому лучше приобрести дорогостоящий продукт, чем сэкономить на своем и чужом здоровье.

Читайте также:

Updated: 27.01.2017 — 21:10
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.