Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Время приобретать заточной станок

Ни один уважающий себя мастер не может обойтись без заточного станка. Все потому, что при регулярной работе с режущими инструментами и различными расходными материалами необходимость в их заточке возникает сама собой. Вот и приходится со временем знакомиться с соответствующим электрическим устройством, чтобы не утруждать себя долговременной и неудобной обработкой деталей такими примитивными аналогами как напильник, наждачная бумага, ручное механическое точило.

Впрочем, приобретать заточной станок рекомендуется еще до начала работы. Отсюда ясно, почему преждевременное знакомство с наждаком имеет большой смысл, чтобы узнать больше перейдите по ссылке — >> Читать.

1. Конструкция

Поскольку речь идет конкретно о заточных станках для дома, описание производственных моделей отпадает сама собой. По сравнению с ними габариты домашних электрических наждаков аналогичны габаритам советской швейной машины. Однако для заточки инструментов и расходников ресурс мотора должен быть увеличен. Поэтому сложное устройство электрического наждака существенно отзывается на его весе, делая последний 5-ти, 6-ти, а иногда даже 12-килограммовым.

12 кг — много это или мало? Учитывая тот факт, что транспортировкой и установкой электромеханического станка будет заниматься мужчина, что вращение абразивного круга способствует вибрации устройства, то средний и большой вес служит не столько субъективным, сколько на самом деле полезным фактором при заточной работе. Лишь бы только конструкция наждака свободно уживалась с пространством.

К слову о конструкции: в зависимости от универсальности заточного станка, его внешний вид может быть разным. К примеру, типовые наждаки с двумя поперечными камнями компактны, а вот аналоги с редуктором или т.н. гриндером уже требуют больше места.

2. Мощность

Вопреки устоявшемуся мнению по поводу важной роли мощности наждака, соответствующий показатель явно переоценен. Дело в том, что домашний мастер, как правило, ограничивается заточкой простых малогабаритных режущих деталей. А если ему необходимо заточить большую огородную лопату или, к примеру, комплектующие деревянного изделия, то ему лучше выбрать модель с большим открытым кругом, идущим вдоль устройства, работающим от редуктора (напр. Hammer TSL375, КРАТОН BG 14-04, Энергомаш ТС-6022У). Соответствующие агрегаты уже предусматривают немалую мощность – 375, 410 и более Вт. Мощность больших и средних универсальных наждаков (напр. Scheppach BG 200AL, Днипро-М ТЭ-32/52Л), имеющих множество особенностей, аналогична. У небольших заточных станков под 125-милимитровые круги в диаметре (напр. Энергомаш ТС-60127, Днипро-М ТЭ-32/20) этот показатель редко превышает 230 Вт.

Мощность двигателя напрямую сказывается на увеличении скорости вращения круга, тем самым, улучшая производительность заточки в целом. Но, выбирая электрический наждак, нужно не забывать о качестве крепления и состава его элементов (бывалые слесари, например, жалуются на тот же Hammer TSL375 по поводу его отдельных пластиковых втулок и шестеренок, которые можно было бы сделать металлическими). Также отдельного обзора заслуживают другие не менее важные дополнения.

3. Дополнения

Чтобы целиком и полностью угодить требованиям того или иного потребителя, производители заточных станков постарались добавить в линейку своей продукции самые разные модели, в том числе универсальные:

— станки с гибкой лампой для местного освещения;
— агрегаты с ленточным наждаком (гриндером) для удобной заточки ножей, ножниц, топора;
— наждаки с редуктором, где один диск имеет большой диаметр и расположен не поперек, а вдоль станка.

При этом все модели разнятся между собой по другим критериям. И здесь речь идет не только о размерах и весе устройства, мощности двигателя, частоте вращения диска. Рассмотрим следующие дополнения, которые помогают лучше выяснить качество наждака.

— защитные экраны из минерального стекла (на простых моделях они могут и не присутствовать);
— защитный кожух-дефлектор (хороший кожух – кожух, который можно регулировать для сокращения-увеличения доступа к режущему кругу, чтобы подстраивать под себя условия обработки, степень искристости);
— пылезащитный выключатель (имеет вид прозрачной накладки, которая наложена на соответствующую панель управления);
— отверстия для крепления к станине (некоторые наждаки имеют прорезиненные ножки, но даже они не гарантируют такого антивибрационного эффекта, который происходит при креплении к станине снизу посредством болтов и гаек);
— опора для обработки (невероятно, но бюджетные модели могут не предусматривать подложку для заточки, из-за чего режущий инструмент приходится держать на весу, что очень опасно);
— влажная шлифовка (модели с редуктором допускают увлажнение диска для того, чтобы заготовка не перегревалась);
— регулировка скорости (не самое частое явление, назначение которого понятно из названия);

В завершении

При выборе заточного станка очень важно знать, круги какого диаметра и толщины подходят для устройства. Причем круги и, соответственно, наждаки также разнятся между собой диаметром посадочного разъема. То есть, если внутреннее отверстие шлифкруга имеет диаметр 25-40 мм, то он подходит для электроточила с аналогичным посадочным гнездом. Этот показатель указывается в паспорте устройства.

Немало внимания нужно также уделить шуму и балансировке наждачного станка при работе, состоянию внешнего вида агрегата, качеству крепления элементов, гарантийному сроку.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100