Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Строительство. Чугунные трубы в России сегодня

Чугун – материал, без которого человечество не узнало бы о подлинном качестве прочности конструкций. Со времен открытия технологий его выплавки, чугун нашел для себя место почти в каждой из сфер человеческой жизни. Даже сегодня, когда ему на смену пришли не только аналоги из металла, но и альтернатива на базе пластика и керамики, чугун не трудно найти практически повсюду. Оставаясь материалом, не менее востребованным, нежели инновационный продукт современного строительства, каковым до сих пор считается чугун все дальше уходит от показателей своей повышенной прочности, переходя в разряд элементов, скорее декоративных.
И, тем не менее, сказать о том, что чугунные изделия потеряли свои конкурентные преимущества по сравнению с металлическими аналогами, было бы не справедливо. Чугунные трубы по-прежнему считаются отличным вариантом оформления трубопровода в частном доме нежели квадратные трубы. Только качество применяемого на сегодняшний день в этой сфере чугуна, к сожалению, все ниже. Так, по статистике, только за последний год жалобы владельцев частных домов, отдавших предпочтение чугунному трубопроводу, встречаются в 30% случаев чаще, нежели негативные отзывы за прошлый год. По мнению специалистов, продиктована данная печальная тенденцией отнюдь не низким качеством изготовляемого на территории России чугуна. Тем более что строительная индустрия стран, его у России закупающих, такой неприятной динамикой не отличается. Напротив, чугун с каждым годом стает все совершеннее и прочнее благодаря применению инновационных техник его выплавки. Тут как раз тот случай, когда дело не в базовом материале, а в его обработке.
Последний анализ рынка представленных на рынке строительных материалов труб это утверждение подтвердит. Во-первых, около 10% всех исполняемых из чугуна изделий покрывается защитным веществом самого низкого качества. А ведь антикоррозионное покрытие – один из важнейших факторов, определяющих долговечность полученной детали. Понятно, что подверженный негативному воздействию и с внутренней, и с внешней стороны чугун теряет свою прочность в весьма краткие для металлического материала сроки.
Во-вторых, довольно часто встречается еще один дефект в чугунных трубах. Из-за того, что многие покупатели элементарно не знают, какой звук должен издавать чугун при его простукивании, выбирая изделии, применить этот простой, но действенный прием они стесняются. А ведь в данном ракурсе порой достаточно даже обнаружить отличия звука в различных частях отрезка трубы, чтобы от покупки изделия отказаться.

Читайте также:

Updated: 26.05.2017 — 12:12
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.