Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Ленточнопильный станок по металлу: правила эксплуатации

Каждому руководителю предприятия, выпускающему металлические изделия, интересны любые инструменты и станки, которые позволят значительно увеличить производительность труда. Именно поэтому ленточнопильные станки по металлу пользуются заслуженной популярностью.

В отличие от альтернативных способов распила металлических заготовок, ленточнопильные станки позволяют делать это быстро, с высокой точностью и с минимальными потерями материалов. Однако стоит отметить, что наибольший эффект работы ленточнопильных станков достигается только в том случае, если операторы, работающие за такими станками, соблюдают правила их эксплуатации.

Первое правило – любой ленточнопильный станок, ручной или автоматический, с двигателем любой мощности, в течение первых 160 часов должен обязательно проходить обкатку. Дело в том, что после выпуска станка его деталям требуется «притереться» друг к другу. Во время обкатки не рекомендуется использовать станок на полную мощность, эксплуатировать его более восьми часов подряд, а также пытаться распиливать большие пачки заготовок. Любое из этих действий может нанести непоправимый вред ленточнопильному станку.

Второе правило – используйте только те полотна, которые подходят для распила определенного сорта металла. Ленточнопильный станок по металлу купить который легко, рискует выйти из строя, если оператор, к примеру, попробует распилить заготовку из титанового сплава полотном из углеродистой стали. В лучшем случае из строя выйдет полотно, но если оператор будет прилагать максимальные усилия для распила неподходящим полотном той или иной заготовки, то мотор станка может не выдержать нагрузки. Обратите внимание на то, что полотно из углеродистой стали используется для распила мягких сплавов, закаленную сталь можно распиливать биметаллическим полотном, а титановые сплавы лучше распиливать полотном из ТСТ. Кстати, оператор должен обращать внимание на контакт зубьев полотна с поверхностью заготовки. Требуется следовать обязательному правилу, согласно которому на месте контакта полотна и заготовки должно быть не менее трех зубьев. В случае затруднений с определением необходимого типа полотна следует обратиться к инструкции по эксплуатации станка.

Третье правило – следует своевременно проводить обслуживание станка. Минимум раз в год требуется заменять масло в червячном редукторе. Обращайте внимание на состояние смазочно-охлаждающей жидкости, которая должна всегда быть свежей. Если присутствует хотя бы нотка гнилого запаха, обязательно замените СОЖ.

Помимо вышеизложенных основных правил работы на ленточнопильном станке, существует еще несколько важных моментов в эксплуатации станка. О них вы можете узнать у специалистов Торгово-промышленной группы KRONDE Москва, Санкт-Петербург, Россия.

Читайте также:

Updated: 08.04.2018 — 03:52
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector