Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

ТЭС в Индии — Мундра UMPP

Построенная компанией Tata Power 4ГВт UMPP «ультра- мега электростанция» вблизи портового города Мундра в западном штате Гуджарат полностью вступила в строй в марте 2013 года, несмотря на серьезные проблемы с топливом, включающая впервые в Индии 800 МВт энергоблоки со сверхкритическими параметрами.

ТЭС в Индии


В последние годы быстрое экономическое развитие Индии привело к острому дефициту электроэнергии, которые являются следствием отсутствия ввода новых мощностей. В августе 2012 года, при установленной мощности в стране  примерно 207 ГВт, дефицит электроэнергии составил до 12 %, особенно затронувший пять северных штатах:Махараштра, Мадхья-Прадеш, Уттар-Прадеш, Пунджаб и Хариана.
Проблему энергетического дефицита осложнило то, что правительство  Индии в 2005 году поставило себе задачу обеспечить все население к 2012 году доступом к электричеству. Незадолго до этого в Индии электричество оставалось для многих индийских семей недоступно. Для решения этой проблемы правительство Индии начало привлекать дополнительные частные инвестиции в сектор производства электроэнергии, также была составлена программа строительства нескольких «ультра- мега электростанций» (UMPPs). Программа включает в себя проекты с установленной мощностью до 4000 МВт. Тем не менее, к настоящему времени были подписаны проекты строительства четырех «ультра- мега электростанций» (UMPPs).
В 2005 году правительство Индии создало Power Finance Corp. (PFC),которая является центральным агентством по разработки UMPPs.Разработчики несут основную ответственность за организацию финансирования и технологии, размещение заказов на основное оборудование , а также выполнения и эксплуатацию проектов. На сегодняшний день, 16 UMPPs были запланированы в различных штатах, в том числе Андхра-Прадеш, Чхаттисгарх , Гуджарат, Джаркханд , Карнатака , Мадхья-Прадеш , Махараштра , Орисса и Тамил Наду.

Первая UMPP.

Tata Power дочерняя организация Coastal Gujarat Power Ltd. (CGPL) в 2006 году выиграла первый из четырех тендеров проходивших с 2005 года на строительство Мундра UMPP. Станция располагается на площади около 1305 га в прибрежном районе округа КачГуджарат. Все пять 800 МВт энергоблоки электростанции Мундра были сданы в эксплуатацию в период с марта 2012 года по март 2013 года.

ТЭС в Индии

С 2007 по 2009 года, компания Reliance Power выиграла тендеры на строительство трех UMPP. В настоящее время выполненно строительство станции Сасан мощностью 3960 МВт в штате Мадхья-Прадеш, ведется строительство станции Криштапатхам также мощностью 3960 МВт в штате Андхра-Прадеш (в настоящее время строительство приостанавленно) и аналогичный проект 3960МВт электростанции Тилаия в штате Джаркханд, строительство которой еще не началось. Задержки связаны в том числе с дефицитом добычи угля в стране и увеличения цены на импортируемый уголь.

Значение построенной электростанции Мундра в Индии особо велико.Станция вырабатывает около 2 % от всего вырабатываемого электричества в стране, снабжает электричеством пять штатов, в которых наблюдается особая нехватка электричества: Гуджарат (1,8 ГВт) и Махараштра (760 МВт), а также Харьяна (380 МВт), Раджастхан (380 МВт), и Пенджаб (475 МВт) в северной Индии.

Проект строительства станции Мундра был завершен в рекордно короткий срок в один год от начала ввода в эксплуатацию первого энергоблока мощностью 800 МВт в марте 2012 г. до ввода в эксплуатацию последнего пятого энергоблока в марте 2013 года. Энергоблоки были введены в эксплуатацию с промежутками в среднем 3,5 месяца, что превышает общемировой показатель 4 месяца, и срок оговоренный в договоре на строительство — пять месяцев.

Проблемы с топливом.

Электростанция Мундра продолжает бороться со своей самой большой проблемой : проблемой нехватки угля.

В 2007 году Tata Power заключила контракт на поставку угля из Индонезии. В сентябре 2010 года , однако, индонезийское правительство издало постановление, определяющее новые правила ценообразования стоимости угля. Новые указ сделал недействительным контракт между Tata Power и индонезийских поставщиком угля и поставил компанию в сложное положение. В результате Tata Power стала вынуждена закупать уголь по значительно более высоким ценам. Изменилась и цена отпускаемого электричества со станции.

Читайте также:

Updated: 30.09.2013 — 18:07
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.