Как правильно окрашивать поверхности масляными красками. Техника нанесения масляной краски кистью.

Для того, чтобы начать рисовать нужно купить синтетические кисти.
Масляные краски состоят из олифы, которая при высыхании дает пленку, и пигмента – сухой краски в порошке.
Масляные краски продаются в хозяйственных магазинах в виде густотертой массы – пасты, похожей на жидкую замазку. Перед работой такую краску надо разбавить олифой или оксолью до малярной готовности, то есть, чтобы она стала похожей на жидкую сметану.
Заводы выпускают масляные краски и в жидком состоянии, готовые к применению.
Масляные краски разных цветов можно смешивать друг с другом для получения нужного цвета и тона.
Загустевшую краску можно разбавить олифой, скипидаром, сиккативом. Сиккатив и скипидар способствуют быстрейшему высыханию масляной краски.
Наносят масляную краску вручную – щетками и волосяными кистями. Кисти эти называют ручниками. Их делают круглыми, на деревянных ручках, в металлической оправе.
Кисти для разравнивания слоя масляной краски называют флейцами. Делают их плоскими, широкими. Волос у них длинный, мягкий – от барсука.
После работы кисти следует хорошо промыть и просушить. Кисти можно мыть в скипидаре, керосине и в горячей воде с мылом. Мелкие кисти мыть в скипидаре не следует – можно испортить их, так как в мелкие кисти щетина вклеена канифолью, а скипидар хорошо растворяет канифоль. Недолго хранить кисти можно в банке с водой, растворителем или керосином, налитым на высоту не меньшую высоты щетины.
Техника нанесения масляной краски кистью. Масляную краску кладут на поверхность тонким и ровным слоем. Это непросто и требует некоторой сноровки. На поверхность, которую надо покрасить, наносят несколько жирных пятен краской. Эти пятна соединяют между собой полоской в виде зигзага, а затем растушевывают краску поперек и вдоль слоя.
При нанесении краски кисть держат под углом 45 – 50º к поверхности. После того как поверхность окрашена, на ней остаются следы от кисти. Чтобы снять следы от кисти с верхнего слоя краски, берут флейц и очень легкими движениями водят им, чуть касаясь поверхности. Флейц держат под прямым углом (90º), перпендикулярно к отделываемой поверхности.
Масляную краску, тертую или разведенную, сохраняют в плотно закрытой крышкой банке. Если нет крышки или нельзя плотно закрыть, тогда в банку наливают холодной воды. Налитая сверху вода не портит масляную краску, но предохраняет ее от высыхания и образования толстой пленки (корки).
Если нужно, чтобы покрытие масляной краски имело блеск, то, когда масляная краска высохнет, поверхность покрывают сверху масляным лаком.
Если нужно, чтобы масляная краска не имела блеска, в нее добавляют скипидар.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector